宜春创新河湖管护体制机制
2020-05-17 09:09:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:全流域治理一盘棋

    宜春创新河湖管护体制机制

    宜春开展河湖管护体制机制创新试点,实行水库“人放天养”,守护了一河(湖)清水。日前,宜春市河长制湖长制工作获得国务院办公厅通报激励。

    宜春市坚持生态文明理念,扎实推进河湖长制各项工作和水环境综合治理,改善流域水生态环境质量。按照“属地管理、各司其职、各负其责”的原则,在全市范围内逐河逐段、逐湖逐库明确了责任人及其具体职责,全面落实市县乡村四级河长,设立河长制公示牌,接受群众监督,流域水系河湖实现包河到人,责任到位。市级河湖长每半年、县级河湖长每季度、乡级河湖长每月、村级河湖长每周巡河不少于1次,推动涉水问题早发现、早处理。

    宜春坚持全流域治理一盘棋,突出抓好城乡生活污水垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂等5个专项治理行动,为鄱阳湖水质稳步改善贡献力量。全市11座城市污水处理厂一级A提标改造进展顺利;108座乡镇污水处理厂建设(改造)已完成93座,污泥无害化处理厂、生活垃圾焚烧发电处理设施建设稳步推进。目前,全市城乡垃圾一体化覆盖率达95.19%,农村生活垃圾有效处理率达97.9%。

    工业污染整治智慧化,完成重点排污企业安装在线监控装置41个,开发区污水处理厂安装在线监控装置15个。农业面源污染整治力度不减,全市禁养区拟调整为1233个、禁养区面积4741.31平方公里;规模以上养殖场粪污处理设施完成改造132个,建成病死畜禽无害化集中处理场10个。

    宜春以流域为单元,深入开展陆域防控治理、水域保护修复等生态建设行动,打出了一套护河“组合拳”。(记者邹海斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西航空首架国产支线飞机ARJ21完成首航
江西航空首架国产支线飞机ARJ21完成首航
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙

010070290010000000000000011113441125995310