江西乐安:评选“脱贫奋进之星”激发脱贫内生动力
2020-05-16 15:57:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月16日电(刘媛 通讯员陈慧婷)占炳生菌菇棚有105个、李水生又种了十多亩烟叶、周爱平种起了高品质蔬菜……在江西省乐安县南村乡管坊村,脱贫户们茶余饭后谈论的话题便是村里评选的5名“脱贫奋进之星”。

  一张张红榜张贴在村里最热闹显眼处,上面印着5名“脱贫奋进之星”的事迹简介,吸引着村民们驻足观看。

  村里张榜展示的“脱贫奋进之星”。新华网发

  40岁的占炳生是管坊村的“脱贫奋进之星”。2017年,他怀揣着几百块钱在乡镇干部帮扶下搭棚种食用菌,勤奋努力的他凭着种食用菌在2018年成功脱贫。2019年,他扩大食用菌种植规模,年收入30多万元,成功从脱贫路走上致富路。

  乐安县戴坊镇竹山村“脱贫奋进之星”评选会现场。新华网发

  “自己富了不算什么,我要带乡亲一起富!”当选为“脱贫奋进之星”的占炳生斗志昂扬。今年,占炳生成立了合作社,带动7户农户参与种植,帮助30多名脱贫户务工增收。

  5月以来,乐安县176个行政村开展了“脱贫奋进之星”评选活动,并利用“六好村组”评选、“红黑榜”、积分兑换物资、小额贷等措施来激发群众自主脱贫的内生动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西航空首架国产支线飞机ARJ21完成首航
江西航空首架国产支线飞机ARJ21完成首航
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙

010070290010000000000000011110741125993674