江西:公办民办义务教育学校全部免试入学
2020-05-15 09:26:30 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:省教育厅发布通知,规范今年普通中小学招生入学秩序

  公办民办义务教育学校全部免试入学

  近日,江西省教育厅印发《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),就“义务教育”“普通高中”“特殊群体”“强化保障”等四方面,重点对16个关键词一一阐释,进一步规范了2020年全省普通中小学招生入学秩序。

  中小学校划片招生随机编班

  围绕“免试入学”“随机编班”“划片招生”“电脑随机录取”“控辍保学”等五个关键词,《通知》要求,所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,并按照男女生比例和各班师资力量相对均衡的原则随机编班。各地要按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标划片招生。民办义务教育学校报名人数未超过招生计划的,全部登记入学;报名人数超过招生计划的,全部实行电脑随机录取。《通知》还要求,要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为,控辍保学。

  普通高中严禁违规争抢生源、“掐尖”招生

  围绕“合理均衡招生”“严禁违规招生”“择优录取”等三个关键词,《通知》要求优质普通高中统招计划应按不低于70%的比例合理均衡分配到区域内初中,并适当向农村学校和薄弱学校倾斜。严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、超计划招生和提前招生。各设区市划定普通高中最低录取控制分数线和最低等级分控制线,按考生所填报的志愿从高分到低分择优录取。

  统筹特殊群体招生入学

  围绕“随迁子女”“ 残疾儿童”“ 特殊类型招生”等三个关键词,《通知》要求各地要坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,健全完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。要按照“零拒绝”“全覆盖”目标,由适龄残疾儿童少年户籍所在地的县(市、区)教育行政部门牵头组织残疾人教育专家委员会进行评估认定,根据“一人一案”原则确定合适的教育形式。要严格落实好新冠肺炎疫情防控一线医护人员子女等各类优抚对象子女入学的优待政策,落实好外籍学生、华侨子女等群体入学政策。

  围绕“招生预警”“ 学籍管理” “督导评估”“ 违规问责” “宣传引导”等五个关键词,《通知》要求各地要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,严格落实“一人一籍,籍随人走”的学籍管理要求,加强对本地招生入学政策落实情况的督导检查,并做好违规问责和舆论引导工作。(记者 曾欣)

  ● 相关新闻

  南昌市对33所市管民办学校实施年度评估检查

  昨日,记者从南昌市教育局获悉,根据民办教育相关法律法规和《南昌市教育局关于印发〈南昌市民办教育机构年检实施办法〉的通知》,市教育局于昨日对33所市管民办学校认真组织实施了年度评估检查。

  其中,南昌向远轨道技术学校等学校评为优,江西科技学院附属中学因2019年违规招生被通报、取消评先评优资格,年检等次定为合格;南昌铁航交通卫生职业学校、江西东方舞蹈学校未依法变更办学场地,要求限期整改,整改期限为一年;南昌理工中等专业学校因无合法办学场地、年检等次定为不合格。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙
南昌:青年为城市代言
南昌:青年为城市代言

010070290010000000000000011122041125987844