江西推出“文企贷” 帮扶中小文化企业破解融资难题
2020-05-14 09:09:21 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    为促进文化与金融产业深度融合,健全文化领域政银合作机制,破解文化企业融资难题,江西推出“文企贷”产品,推动中小文化企业高质量发展。

    据悉,“文企贷”是指以具备一定条件的中小文化企业为借款主体,用于文化产业生产经营,由风险补偿金进行风险分担,由合作银行发放贷款,支持中小文化企业发展的优惠贷款品种。担保公司对500万元以下贷款,以见贷即保的方式执行,免除审批流程,免收文化企业担保费用。江西省委宣传部将企业应付担保费作为奖励资金奖励给担保公司。通过放大财政资金的杠杆作用,对中小文化企业贷款所产生的损失给予一定补偿,充分调动金融机构支持文化产业发展的积极性。

    “文企贷”贷款期限最长不超过3年,贷款额度原则上不超过500万元,特别优质的企业最高不超过1000万元。“文企贷”贷款利率由最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成,加点幅度一年期上限为80个基点,两至三年期上限为100个基点。

    据了解,申请“文企贷”支持的企业需在省内注册,正常经营纳税1年(含)以上,所属行业类别符合国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》范畴;社会效益突出,企业、实际控制人、主要股东、高管信用记录良好;具有较强的技术、业态、商业模式创新能力;符合合作银行授信要求的其他条件;符合担保公司担保要求的其他条件。

    此外,对于获得国家或省级文化名家及四个一批等高层次人才为法人或主要股东创办的企业优先扶持,以及对参与“文企贷”试点设区市的文化企业将优先获得扶持,同时在贴息上将给予倾斜。(记者谢梦丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙
南昌:青年为城市代言
南昌:青年为城市代言

010070290010000000000000011110741125982863