江西持续加大科技投入 助力创新型省份建设
2020-05-13 09:49:54 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  近年来,我省持续加大财政科技投入,完善科技资源要素配置,聚焦重大创新平台建设和重点产业发展,支持实施创新驱动发展和人才强省战略,全力助推我省创新型省份建设。

  记者从省财政厅获悉,自2015年起,省财政连续六年大幅增加省级科技专项资金,今年预算新增安排5.6亿元,资金总量达到15.1亿元。此外,全省各市县财政也纷纷加大科技投入,2019年全省科技支出182.9亿元,占财政支出比重2.9%,五年间科技支出年均增长25.7%,大幅高于同期财政支出10.5%的平均增幅。财政科技投入不断加大,有力带动引导全社会研发经费(R&D)投入大幅增长,2019年全省研发投入总量达到310.7亿元,同比增长21.5%,增速居全国第3、中部第1。

  我省聚焦重大创新平台建设,2020年省财政预算安排中科院稀土研究院、中药国家大科学装置、中科院庐山植物园、中国中医科学院江西分院等“中字头”科研院所合作项目资金6亿元,省级创新平台、“一廊两区六城多点”创新区域体系等资金1.4亿元,合计占省级财政科技专项总量近一半。在重点产业发展方面,我省瞄准5G、智能制造、中医药、新材料等新兴产业,预算安排工业转型升级、新能源汽车、标准厂房建设等专项资金近12亿元。人才方面,我省大力实施人才强省战略,今年预算安排省级人才发展专项资金3.4亿元,环比持续增加。

  另悉,今年科技型企业梯次培育行动专项资金总量扩大到2800万元,重点支持发展势头迅猛、技术创新突出、产业影响力较大的独角兽和瞪羚企业。同时,积极策应“映山红行动”,每新增一家首发上市企业,省财政对其注册地所属政府给予500万元奖励资金。值得注意的是,今年起,省财政在工业发展专项资金中还单设了2亿元的“省中小企业发展专项资金”子项目,重点支持中小企业梯次培育、完善公共服务体系、打造“双创”载体等,全力为我省产业发展和经济增长补短板、强后劲。(记者 张瑞哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙
南昌:青年为城市代言
南昌:青年为城市代言

010070290010000000000000011122041125977731