让群众“菜篮子”拎得更舒心——南昌农贸市场提档升级见闻
2020-05-11 17:30:27 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月11日电(记者郭杰文)在江西省南昌市红谷滩新区金融大街高楼林立的闹市中,一排古风建筑格外显眼,若不是门牌上的“沁园农贸市场”六个大字,很多人以为这是英雄城南昌的旅游景点。自2019年建成后,这家农贸市场已成为名副其实的网红“打卡”点。

  记者在沁园农贸市场“打卡”时看到,市民通过热成像智能体温监测系统有序进入市场,市场内浅白色的地面映射出天花板射灯,数对自动扶梯缓缓运行,蔬菜、水果、肉类、副食品都有指定区域,干净清爽的环境让人眼前一亮。

  南昌市民毛桂珍说,如今农贸市场整洁有序,各个角落闻不到异味,地面看不到菜叶、烟头等垃圾,水产区不再满地鱼鳞、水渍,市场大屏每天会公布各种菜品参考价格,现在逛农贸市场舒心又放心。

  然而,在几年前,南昌一些农贸市场没有这般光鲜。“以前每天要在凌晨起来抢摊位,摆在路边售卖,风吹日晒,环境卫生较差,生意难做。”在南昌做了16年蔬菜买卖的商户罗拾根说。

  为把彰显省会担当,解放思想大讨论活动成效落到实处,南昌将农贸市场建设改造列为十大民生工程之一,通过“一场一策”“一场一队伍”精准施策,从“表”到“里”对城区101家农贸市场进行升级改造。

  “我们对每一个农贸市场成立了由市场监管、商务、城市管理、交通管理、街道办共同组成的整改专班,做到管理职能全覆盖,实现监管常态化,着力提升居民消费环境,让群众‘菜篮子’拎得更舒心。”南昌市市场监督管理局副局长田卫国说。

  记者走访南昌多家农贸市场看到,市场外车辆停放有序,占道经营现象不复存在,市场内干净清爽,功能分区清晰,摊位设置有序,公平秤、快检室一应俱全,各种生活必需品供应充足,消费者戴着口罩选购菜品。

  田卫国告诉记者,农贸市场不仅要环境好、供应足,还要确保食品安全,为此我们要求每个农贸市场建设完善农产品快检室,每天对各类菜品进行抽检,并且免费受理消费者送检,保障消费者“舌尖安全”。

  农贸市场好坏事关居民“菜篮子”稳定,南昌在农贸市场整改中以亮证亮照、食品安全、市场秩序、环境卫生、明码标价等要素为主要内容,由市场监管部门牵头带领各县区相关部门人员每日巡查整改,对发现的问题实行台账化动态管理,确保整改措施落实到位。

  “抓好农贸市场整改这个民生工程,体现了以人民为中心的发展理念。农贸市场品质与面貌的全面提升既有利于助推消费升级,也促进了南昌城市治理的现代化。”江西省社会科学院经济所所长麻智辉说。

  记者了解到,在抓好农贸市场整改的同时,南昌持续推进农贸市场智慧化升级,推广应用智慧溯源系统。市民购买菜品后,通过扫描购买凭条上的二维码,即可实现来源可追溯、去向可查询、责任可追究,建立完整的追溯链条。

  南昌市副市长李松殿表示,运用信息化手段创新市场监管和运营模式,做到从源头监管,将提高“菜篮子”安全水平,为食品安全提供有力保障,进一步提升居民获得感、幸福感。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙
南昌:青年为城市代言
南昌:青年为城市代言

010070290010000000000000011122031125970330