在事故中受伤,不顾重伤同伴弃车而逃?——景德镇警方破获离奇交通肇事逃逸案
2020-05-11 15:16:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月11日电(通讯员章剑华)明明在事故中受伤,为何不顾重伤同伴死活弃车而逃?日前,经过江西省景德镇市公安局交警支队四大队办案民警的缜密侦查,案件终于水落石出,最终查明发生事故的三轮摩托车是一辆被盗车辆,而抛下重伤同伴弃车而逃的就是“偷车贼”。

  神秘消失的第三人

  事情追溯到2019年11月17日,当日凌晨2时30分许,在206国道附近发生一起交通事故,一辆由夏某驾驶的江苏牌照重型普通半挂车与一辆三轮摩托车发生碰撞,导致三轮车上一名男子受伤,受伤男子送医院后抢救无效于次日身亡。

  事故发生后,警方立即赶到了现场,开展事故勘察和调查。据货车驾驶员夏某说,当时三轮摩托车上有两名男子,驾驶三轮摩托车的男子在事故发生后称自己住在事故现场附近,要回家叫家人协助处理事故,离开后便一去不返了。

  明明自己在事故中受伤,还不顾重伤同伴弃车而逃?这起看似普通的交通肇事疑点重重。交警支队四大队立即启动交通肇事逃逸应急预案,召开案情部署会,成立了专案小组,并在事发现场周边乡镇下发了协查通报。

专案小组走访调查发现,现场除了肇事车辆外没有任何有价值的线索,死者身上没有携带手机,也没有任何身份证明,而且事发凌晨,现场没有目击者,加之地处城乡接合部,附近没有天网和视频监控设备,这让案件调查陷入僵局。

  车辆来源案中案

  经过缜密分析,办案民警决定把事故三轮摩托车作为案件突破口,通过三轮车寻找车主,弄清来龙去脉。

  然而,事故三轮摩托车属于无号牌车辆,要找到其车主犹如大海捞针。办案民警在景德镇西客站附近找到了三轮摩托车品牌经销商。在店主配合下,民警翻阅了近几年来的数千张销售单,最终查到2018年4月份销售的一辆三轮摩托车车架号与被撞三轮车车架号吻合。但购买人并没有在销售单上留下任何信息,店主只是依稀记得购买人来自建材市场一家涂料店。

  偌大的建材市场,销售涂料的店有上百家。专案组民警兵分三路,对所有涂料店进行逐一排查,经过两天时间的摸排,最终找到了购买该三轮摩托车的男子。然而,据他反映,这辆三轮摩托车于2019年1月份被盗,他已向派出所报过案。

  此时三轮摩托车这条线索又断了。专案组经过认真分析,决定扩大现场周边摸排范围。为尽快获得有关线索,专案组对周边方圆4公里范围内进行排查,最终发现一张疑似车辆的照片,并跟随其运动轨迹,锁定三轮摩托车的活动区域。但经过长时间蹲守,弃车男子仍未出现在该区域。

  协同作战擒疑犯

  随着案件调查进一步深入,在景德镇市公安局协调下,各警种参与协助侦破此案。经过各警种协助调查,专案组获悉弃车逃跑男子与之前景德镇市发生的一起盗窃案犯罪嫌疑人非常相似。但案件发生后,这名嫌疑人犹如人间蒸发。

  然而,办案民警并未放松警惕,一直在寻找该男子的踪迹。4月27日上午,专案组获得线索,一名疑似嫌疑人的男子出现在河西附近,专案组立刻部署抓捕行动方案,并于当天中午1时许,成功将该男子抓获。

  经审讯,该男子对弃车逃逸的行为供认不讳,并称事发时自己驾车正准备与另外一名男子(事故中被撞身亡男子)在事发现场附近工地实施盗窃,没想到发生交通事故。但因担心自己承担事故后果,他便抛下重伤同伴弃车逃离了现场。

  目前,此案正在进一步办理之中。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙
南昌:青年为城市代言
南昌:青年为城市代言

010070290010000000000000011122031125969596