进城选新房 “村民变市民”
2020-05-10 09:14:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌5月9日电(记者李美娟)这几天,东江发源地——江西省赣州市寻乌县新时代文明实践中心的大楼热闹异常,东江源头2000余名村民在这里忙着选新房,从此“村民变市民”。

  记者8日来到这里,远远便看见写着“寻乌饮用水源保护区(两个半村)土地房屋征收签约安置户选房工作现场”的红色条幅挂在大楼门口。正在门口看安置房信息展板的刘仲群告诉记者,这场为期4天的选房已进入第三天,他所在的三标乡长安村有一半在红线范围内,全村半数村民要来此选房。

  寻乌县县长杨永飞介绍:“此次选房村民全部是东江源头区域三标乡村民,涉及3个村17个小组547户2343人,其中东江源村、图岭村是整村搬迁,长安村涉及半个村范围,所以简称‘两个半村’。”

  选房现场的广播里不断播放着选房顺序号,被叫到号的村民上前排队选房。51岁的东江源村村民张昌权正坐在候场区等待叫号。他笑着告诉记者,按照选房顺序号,第一套房子已在选房工作开始的第一天选定,今天要选的是第二套房。听到广播叫号后,张昌权迅速走进选房区,不一会儿就出来了。他告诉记者:“选定了34栋2单元402室。两套房子都选了4楼的402,只是栋数不同,这个楼层很理想,主要是要和年迈的父母一起住。”

  “我们村既是东江源的重要水源涵养地,也是寻乌县饮水工程太湖水库的水源地保护区。”张昌权说,“我和70多岁的老母亲都是党员,从村里土坯房搬迁进城对大家都好,所以我带头签字。”

  居于赣、闽、粤三省交界处的寻乌县是东江发源地,每年从寻乌流入东江的水资源总量为18.3亿立方米。“村民的生产生活对环境多多少少会有影响。”杨永飞说。为保护东江源一江清水,寻乌县于2017年开始实施东江源头保护区核心区域即“两个半村”的搬迁安置工作。为此,投资逾10亿元分五期兴建了移民安置区。

  寻乌县发改委主任刘志沂说,为实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,东江源生态移民安置坚持“宜居宜业”同步推进,配套建设了小学、新汽车站等,还同步建设了综合物流园、电商产业园、通用设备制造园等就业平台,可提供大量就业岗位。

  “只要不懒,在城里好打工。”张昌权说,“我以前也经常出村到县里打工,现在更方便了。城里有了新房,真正成市民了,社保也有了,更有归属感了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙
南昌:青年为城市代言
南昌:青年为城市代言
直播带货“带火”假日经济
直播带货“带火”假日经济

010070290010000000000000011110741125963524