江西发布“依法维护妇女儿童权益十大案例”
2020-04-29 17:53:25 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月29日电(刘媛 实习生邱彦南)为维护妇女儿童合法权益,4月29日,江西省高级人民法院、江西省人民检察院、江西省公安厅、江西省司法厅和江西省妇联五部门联合发布全省“依法维护妇女儿童权益十大案例”,涉及老年人家庭权益、妇女婚姻家庭权益、妇女劳动权益、反家庭暴力、未成年人人身权益等维权问题。

  近年来,江西省保障妇女儿童权益的法律体系和政策措施不断完善,妇女儿童合法权益得到进一步保障和维护,先后出台了《江西省法规政策性别平等评估工作办法》《关于建立推动妇女儿童权益保护工作合作机制的通知》《江西省反家庭暴力告诫制度实施办法》等相关政策措施。同时,全省1598个公安派出所均设立了妇女儿童维权工作站,并把依法维护妇女儿童权益工作纳入派出所等级评定内容。

  针对农村妇女,江西省司法厅联合江西省妇联开展农村妇女“法律明白人”培养活动,成立江西省妇女儿童司法鉴定援助中心,放宽法律援助经济困难标准,扩大法律援助事项范围,完善妇女儿童法律服务便民举措。就农村妇女土地权益、平等就业、女职工劳动保护、留守儿童保护关爱等热点、难点,江西省妇联联合相关职能部门出台了一系列政策保障措施,并积极组织妇女参加村民理事会、妇女议事会、红白理事会。

  江西省妇联主席王庆说:“今后,我们将采用‘以案释法’等生动活泼的形式深入开展法治宣传教育,提高社会公众法治意识,共同营造支持妇女儿童依法享有、行使和维护自身权益的社会氛围和法治环境。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组完成任务回国
中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组完成任务回国
白鹭舞夕阳
白鹭舞夕阳
南昌动物园的“小萌兽”
南昌动物园的“小萌兽”
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃

010070290010000000000000011113441125924163