落户“零门槛”能否引来“金凤凰”
2020-04-22 10:31:25 来源: 中国青年报
关注新华网
关注头条江西
图集

  虽然受到疫情影响,但各地“抢人才”的脚步却没有放慢。日前,苏州、沈阳、重庆、青岛等城市争相推出各种“福利”政策吸引人才落地,不少地方降低落户门槛,甚至提出落户“零门槛”,对人才提供购房补贴等。

  落户“零门槛”能否引来“金凤凰”?在各地普遍复工复产的大背景下,新一轮人才大战透露出哪些信号?

  江苏省苏州市新的人才政策将于5月1日起正式执行,这被媒体称为“王炸”级的人才新政包括:本科学历直接落户,“先落户后就业”;大专学历落户,原来缴纳社保满两年的要求拟放宽到6个月。苏州还推出高端人才奖励计划细则,高端人才和急需人才直接参照个人薪酬按比例给予重奖,最高每年可获40万元。

  青岛市打包推出的10条人才政策颇为亮眼:在青高校在校大学生、国内(境)外高校专科及以上毕业学年在校大学生可申请落户。大学生在青落户后,可享受青岛市购房政策,符合条件的可申请人才公寓。这是青岛自2018年以来连续第三年降低落户门槛。

  沈阳市则在近日出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,包括技工学校、职业院校及以上在校生和毕业生(含往届)在内的7类在沈人员可以落户。

  4月1日,重庆市政府办公厅印发新修改的《重庆市户口迁移登记实施办法》,进一步拓宽人才落户范围:在原引进的专家、学者、留学回国人员以及在本市就业的专科或初级专业技术职称以上人员基础上,将在重庆市就业的具有高级技工以上职业资格或相应职业技能等级人员一并纳入人才落户类,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母均可申请落户。

  江西南昌市则宣布将实现落户“零门槛”。4月15日,南昌市人民政府办公厅印发《关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》的通知,全面取消在南昌市城镇地域落户的参保年限、居住年限、学历要求等迁入条件限制。

  “通过户籍政策和一系列其他相关政策吸引人才,有利于人才从特大城市流向二三线城市,对我国人才的合理布局产生正面效应。”中国劳动学会特约研究员苏海南认为,人才流动有助于地区经济发展,缓解当前的结构性就业矛盾。

  苏海南解释说,所谓结构性矛盾简言之就是“有事无人干,有人无事干”。一些二线城市布局高新产业,对高技术人才有需求,有些更小城市的人才想要去这里就业,但落不了户,就容易出现这类结构性矛盾。因此,降低落户门槛对这部分人比较有吸引力。

  2019年12月25日,中办国办印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》正式向社会公布。其中明确,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。

  北京高精尖科技开发院院长汪斌认为:“随着大学毕业生求职季到来,各地人才大战将更趋白热化,落户成为地方政府吸引人才的优惠条件之一。但产业的吸引力比户口更重要,人才只有在相应的产业领域才会发挥价值,目前二三线城市产业群的布局与崛起是吸引来人才并且留得住高端人才的关键。”他举例说,武汉有高端装备制造、光纤通信、光电子、生物医药等前景较好的产业,尽管受到疫情冲击,有人离开,但产业在,人才还会再来。

  “从长远来看,落户‘零门槛’福利对人才来说并不是第一位的,真正构筑产业聚集能力,产生核心竞争能力,拿出支持人才发展创业的政策才是关键。”汪斌说。

  受到疫情影响,目前就业压力比较大,一些企业不能大量招人,外向型企业订单减少。日前,北京大学光华管理学院和智联招聘联合推出的报告显示:一季度招聘职位和人数同比均下降27%左右,其中1-3年工作经验的求职人员面临更大压力。

  汪斌认为,在这种情况下,政府要为企业释放更多减免税费的政策红利,给企业减压,从而吸纳更多人才。从事多年科技产业转化研究的汪斌感受颇深的是,人才到哪里去、产业到哪里去,科技创新就在哪里落地生根。

  对于落户政策对人才的吸引,苏海南认为:“落户红利不会一时消失,落户和住房限购以及子女入学紧密相关,使人才在公共服务上可以享受很多市民待遇。很多城市提出的人才落户政策对于职业院校和技工学校毕业的技能人才有很大的吸引力,也是留住这部分人才的关键。”

  今年42岁的徐洋和孪生弟弟徐海都是海归博士后,他们受到长沙优惠人才政策吸引选择到长沙宁乡工作。弟弟徐海是文象集团董事、首席科学家,哥哥徐洋现任宁乡经济技术开发区经济发展局副局长。

  徐洋告诉中青报·中青网记者:“尽管受到疫情影响,但宁乡今年的人才招聘政策不仅没有收缩,还推出了比往年更多更大力度的吸引人才政策。”

  《宁乡市强化高质量发展人才支撑的十条意见》(讨论稿)提到,宁乡在引进人才方面将实行“楚沩英才绿卡”制度,为持卡人在安居创业、全城旅游、子女就学、医疗保障等方面提供全力支持。对博士或具有正高职称的专家,市财政每年补助10万元,并解决配偶工作。

  “单纯靠落户政策难以吸引到优秀人才,还需要更立体更细致的服务,让人才有归属感、获得感。”徐洋称,人才政策给了我们“定心丸”,这也是他之所以落户宁乡并一待就是8年的原因所在。(中青报·中青网记者 桂杰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西宜春:心理支持服务 关爱一线医护
江西宜春:心理支持服务 关爱一线医护
乐平市境内发生一起交通事故已致6人遇难12人受伤
乐平市境内发生一起交通事故已致6人遇难12人受伤
江西井冈山:发展产业 巩固脱贫成果
江西井冈山:发展产业 巩固脱贫成果
中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组启程
中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组启程

010070290010000000000000011100001125889252