政府扶持 农企定心谋转型
2020-04-22 08:59:07 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  4月12日,抚州市临川区龙琴生态农业公司的稻虾共作项目建设现场一片热火朝天的景象。5台大型挖掘机同时作业,对土地进行平整。“这是今年的新项目,共600亩。”说起企业的发展前景,龙琴生态农业公司创办人邓龙华信心满满。

  邓龙华从事农业开发已经有10多年,从当初的几十亩发展到去年的1000多亩;从单一的种植蔬菜到果树、花卉、生猪等多元种养模式。2019年,邓龙华拥有蔬菜大棚100多个、橘园140多亩,年出栏生猪数量1万多头,年创产值达到6000多万元,成为临川区小微农业企业的佼佼者。

  然而,突如其来的非洲猪瘟和新冠肺炎疫情让邓龙华多年来的付出几乎功亏一篑。“每天度日如年,感觉压力山大。”邓龙华说,企业那么多员工等着发工资,种养基地和公司需要交租金。

  就在企业生死攸关的时刻,政府的帮助让邓龙华重新振作起来,看到了发展的希望。随着疫情防控形势持续向好,临川区大力推进企业复工复产,成立帮扶工作队,对全区所有企业进行一对一的帮扶,并出台支持农业企业复工复产,大力发展粮食、蔬菜、生猪三大产业的实施意见,更让邓龙华这样的农企经营者吃下了“定心丸”。

  有了政府的支持,邓龙华干劲十足,他决定转型求发展。“在今年这个特殊的年份,粮食生产显得尤为重要。”邓龙华准备种植水稻。在临川区政府和抚北镇的帮助下,他很快流转土地600亩,推进稻渔、稻虾综合种养,采用“公司+基地+农户”经营模式,发展订单养殖、规模养殖,力争实现“一田双收、稻虾共作,生态环保”的多赢效应。

  “除了转产水稻种植,我今年还和大型养殖企业合作继续养猪,扩大规模,走科学、规模养殖的道路。”邓龙华已经与国内两家大型养殖企业合作,借船出海,建设两个大型现代化的养猪场,预计年出栏生猪2万余头。目前,养猪场的征地、规划全部完成,已开工建设。

  邓龙华告诉记者,他不仅要销售生态农产品,还要把自己的生态种养基地变为观光旅游基地。“如今,观光农业很流行,我打算在种养基地发展旅游业。菜地摘菜,水库钓鱼,生猪养殖场选猪肉,农家乐加工各类生态菜,苗木基地赏花、品树,这是多么休闲啊。”谈起未来的发展,邓龙华充满信心。(记者 邹晓华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西宜春:心理支持服务 关爱一线医护
江西宜春:心理支持服务 关爱一线医护
乐平市境内发生一起交通事故已致6人遇难12人受伤
乐平市境内发生一起交通事故已致6人遇难12人受伤
江西井冈山:发展产业 巩固脱贫成果
江西井冈山:发展产业 巩固脱贫成果
中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组启程
中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组启程

010070290010000000000000011100001125888284