江西南丰:荷塘村“第一书记”助民脱贫增收
2020-04-03 20:38:52 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月3日电(刘媛 通讯员 邓鹏)向贫困攻坚,让贫困群众共享改革发展成果。位于江西省南丰县傅坊乡的荷塘村是“十三五”省级贫困村之一,全村共312户1204口人,其中31户是建档立卡贫困户。荷塘村“第一书记”王中方驻村不到两年时间里,携手村干部群众,全力打好精准脱贫攻坚战,使荷塘村发生了较大的变化。

  村民驾驶着村里新购置的翻耕机在农田里作业。新华网发

  “脱贫就得有产业,一直靠政策扶持不是长远之计。”王中方表示,荷塘村要想发展产业,就必须通过建立“扶贫产业基地”带动当地贫困户和村民在基地打工或投身产业发展实现致富增收。经过王中方的积极争取,省财政厅先后投入资金200多万元在荷塘村建设茶树菇种植基地和大棚蔬菜种植基地,吸纳荷塘村贫困户作为合作社成员,既让贫困户入股享受年底收益分红,也解决了就业难题。

  王中方(右)在询问刘云辉今年茶树菇的种植情况。新华网发

  荷塘村贫困户刘云辉2019年返乡后一直在扶贫基地上班,经过一年的工作,充分掌握了茶树菇种植技术,本想今年开始向村里承包大棚进行种植,但缺乏资金无从下手。王中方听说后,积极联系金融机构,帮助刘云辉筹集到5万元助农贷款,解决了资金难题。现在,刘云辉承包的600平方米大棚已经开始收获茶树菇。“现在茶树菇种植销路非常好,收入很可观,我对未来非常有信心。”村民刘云辉一边采摘茶树菇一边兴奋地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
南昌:别样清明一样情
南昌:别样清明一样情
江西南昌:防疫演练备开学
江西南昌:防疫演练备开学
“分别”与“团聚”
“分别”与“团聚”
春日采制“明前茶”
春日采制“明前茶”

010070290010000000000000011110741125811973