公证处助企业“隔空”签约
2020-04-02 08:48:18 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  “你好,是西湖公证处吗?我们公司急着要融资复工复产,需要得到你们的帮助。”3月25日,南昌市西湖公证处值班公证员接到南昌某建筑企业的求助电话。

  企业要融资复产,怎么会找到公证处?原来,该企业复工复产后,因融资需求,需向其承揽工程所在地四川的金融机构办理借款、担保等系列融资手续,当地金融机构要求相关融资文件均需面签,不能委托。因股东众多,借款及担保单位又远在四川,企业一方面担心疫情防控期间各地对外来人员的隔离管控措施会拖延签约进度;另一方面,股东们对乘坐公共交通工具前往当地顾虑重重,于是求助公证处,看能否通过公证程序解决这一难题。

  “我们向他们推荐办理签名印章属实公证。”公证员徐红介绍说,签名印鉴属实公证是指公证机关根据当事人申请,对有关文件的签名、印鉴的真实性予以证明的活动,经公证后的文书具备面签的法律效力。

  3月28日,西湖公证处派出公证人员上门办理,对需公证的25份文件逐一进行审核。在审核文件时,发现其中关于时间、金额等约定出现多处空白。公证员及时提醒企业负责人,告知签署空白条款合同可能产生的法律风险,要求明确合同空白事项,并协助与对方沟通明确合同内容。经过反复细致地沟通确认,最终让每份文件都变得清晰明确,让企业负责人及股东放心签名盖章。

  拿到办理好的公证文件,该企业顺利实现了“隔空”签约,解决了融资难题。(记者 蔡颖辉)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西正式进入汛期
江西正式进入汛期
瓷生物乐园公益“小画家”作品评选启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品评选启动
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
重磅微视频:中国答卷
重磅微视频:中国答卷

010070290010000000000000011100001125802547