一份在线查收的战“疫”礼包
2020-03-31 08:38:32 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:一份在线查收的战“疫”礼包

    ——遂川197家小微企业顺利复产的背后

    3月26日,遂川县泉江镇里口村种菜大户郭华仔的眉头终于舒展开来。

    春节以来,受新冠肺炎疫情影响,郭华仔种植的20亩大棚蔬菜严重滞销,投下去的资金无法回收,眼看着疫情防控形势一步步好转,他想启动春耕备耕打个“翻身仗”,但又拿不出钱来购买农资、雇请劳力。正当他心急如焚时,听说县里启动了“政贷通”创业担保贷款,怀着试试看的心态,他在网上提交了贷款申请,不到7天,网上便显示,15万元贷款已汇入他的账号。

    “这笔钱来得太及时了!”解去燃眉之急的郭华仔揣上银行卡,吆喝上几个村民,便匆匆赶去购买农资了。

    对体量不大、抗风险能力较弱的小微企业而言,疫情期间的日子可以用“煎熬”这两个字形容——常常是内有库存压力、外无资金回笼,有贷款到期的还得还本付息,一旦资金接续不上,便将面临关门的风险。为及时“输血”,助力小微企业复工复产、春耕备耕,遂川县专门设立“政贷通”创业担保贷款。人民银行遂川县支行负责调度,农商行、邮储银行等金融机构面向种养大户、小微企业发放贷款,县创业贷款担保中心开辟“绿色通道”,开设“不见面”申请渠道。种养大户和小微企业主只需下载相关APP或登录网站,“宅”在家中便能申请创业担保贷款。

    小微企业遂川县五谷祥盈米业有限公司、江西宜欣制药有限公司两家企业的贷款将于4月到期,县创业贷款担保中心工作人员告知企业负责人,根据省、市、县最新出台的扶持政策,疫情防控期间,他们只需提供当月或上月银行发放的员工工资流水记录和企业上年同期工资发放凭证,即可提交贷款申请。接到这两家企业的贷款申请后,相关部门当天便启动了贷前调查,第一时间召开贷审会进行审批,不到7天,两家企业分别成功续贷350万元、400万元,不仅解了还本付息之忧,还享受了疫情防控期间的贴息优惠政策。

    “短短10天,创业贷款担保中心已接到209份线上贷款申请,经贷前调查和征信查询,已批准197家种养大户及小微企业的2410万元贷款申请,为小微企业复工复产、种养大户春耕备耕,送上了一份特殊的战‘疫’礼包。”遂川县创业贷款担保中心主任梁卫东介绍。(刘祖刚 记者 杨建智)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
瓷生物乐园公益“小画家”作品评选启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品评选启动
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
重磅微视频:中国答卷
重磅微视频:中国答卷
江西南昌:多措并举“备战”开学复课
江西南昌:多措并举“备战”开学复课

010070290010000000000000011122041125791263