江西在抗击疫情中加快数字乡村建设
2020-03-29 09:18:33 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  春耕生产中,江西省南昌县蒋巷镇现代智慧农业耕作的现场。(南昌县委宣传部供图)

  新华社南昌3月28日电(记者郭强)“春天来了,气温也慢慢回升了……目前这个时候,大多数病虫害还处于越冬蛰伏期,正是开展病虫害防治的有利时机。”近日,江西农业大学教授蒋军喜通过网络直播,讲解农作物春季病虫害防治技术,吸引了32万人观看。

  云上春耕备耕、干部直播带货、远程问诊教学……疫情期间,一系列互联网数字化新技术加快走进乡村,推动数字乡村建设。

  “你看,我们基地上万亩田的翻耕情况都在这,耕作层深度、有无重复和漏耕一目了然。”江西南昌智慧大田农业科技发展有限公司负责人邹泰晖打开手机上的“大田物联”App说,他们田间都装有物联网设备,可以监测田块的土壤温度、湿度、光照度以及农作物长势等,从而科学开展田间管理,提高产量。

  数字化新技术的注入,既帮助农民克服疫情影响,又让农业生产更科学高效。不仅在种植环节,数字化技术也在农产品销售中也“大显身手”。

  “5小时卖了1.2万斤米粉,‘网红县长’带货效果好,疫情下农产品不愁销。”在江西省铜鼓县永宁镇江头村扶贫车间“梦颖米粉厂”,负责人陈梦颖一边忙着打包发货一边和记者说。

  她口中的“网红县长”是铜鼓县副县长陈伟峰。不久前,他和几个网络主播一起在网上推介当地的农特产,短短几个小时销售额就达30余万元。

  在疫情中,这样的场景并不鲜见:广西桂林市永福县工信和商贸局局长刘学永在线推介砂糖橘;海南文昌市、东方市等地负责人在淘宝直播卖凤梨、地瓜;江西抚州市宜黄县副县长赵似珍推介当地的高山鸡、赤松茸、薯粉丝……

  一场场火爆的直播,不仅缓解了疫情下的农产品滞销难题,更让人们看到了农产品网上销售的广阔空间。第一次直播对陈伟峰触动很大,他说:“以后可以考虑建立全网综合性的电商平台,销售的也不局限于贫困户的产品,还可以包括名优特产、旅游产品、康养产品等。”

  除农业生产外,数字化技术也在加快走进农民生活。

  疫情期间,江西广昌县头陂镇山下村一名村民突然发烧。村医李彦通过远程医疗系统连线县人民医院的医生,对他做了详细检查,排除了新冠肺炎。

  在线问诊、在线教学、在线办事……在这次疫情中,越来越多农民开始接触“线上”生活,以往城乡间的“数字鸿沟”不断缩小。

  2019年中国出台《数字乡村发展战略纲要》,提出将数字乡村作为数字中国建设的重要方面,加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化发展。“互联网+教育”、“互联网+医疗健康”、“互联网+小农户”……随着一项项举措的实施,未来不仅农民生活将更加便利,乡村经济也将从中获益。

  《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》提出,到2025年,中国农村互联网普及率将由2018年的38.4%大幅提升至70%,农业数字经济占农业增加值比重将提升至15%,农产品网络零售额占农产品总交易额比重将达到15%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
江西萍乡:促复工复产 保障“菜篮子”
重磅微视频:中国答卷
重磅微视频:中国答卷
江西南昌:多措并举“备战”开学复课
江西南昌:多措并举“备战”开学复课

010070290010000000000000011110741125783017