按下“播放键” 重拾“烟火气” 湾里区各企业陆续复工
2020-03-27 15:00:01 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  公园、旅游景点相继开放

  各企业陆续复工,公园、旅游景点相继开放,上班路上的人和车也逐渐多了起来……抗疫情,勇于担当;迎复工,奋发齐上。春雷声中,万物复苏,湾里区根据上级公布的县域疫情风险等级,相应调整了区域内的各项防控措施,精准抓好疫情管控,有序做好人员安全流动,谨慎地按下了“播放键”。

  做好外防输入

  巩固疫情防控成果

  围绕“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,湾里区在坚定实施“预防为主、外防输入”策略下,重点围绕高速服务站、电子卡口、社区网格等“三道防线”,全力做好疫情防控工作,严防疫情输入。

  湾里区做到全天候关注疫情防控政策,实时跟进上级部门和行业的安排部署,通过微信公众号、掌上湾里APP,多渠道及时向市民转发权威机构发布的疫情报告,宣传疫情防控知识,提升群众防范“免疫力”。

  自2月28日起,湾里区抽调24名干部组建成三个专班,在西外环高速路口综合服务站,实行24小时综合服务,优化服务流程,构建高速服务站防线;加强电子卡口防线,对每天23点至次日凌晨5点进入湾里的车辆进行信息比对、排查,对有重疫区轨迹史的车辆进行严密跟踪甄别。同时,为进一步巩固社区网格防线,湾里区成立三大战区指挥部,按照社区网格设立战斗小组,以楼栋为单位,实行分片管理。

  湾里区将群众安全健康放在第一位,统筹安排疫情防控和生产经营工作。全面做好公共场所的清洁消毒,最大限度减少存在交叉感染风险的聚集活动;所有企业防护措施不到位不开展工作,安全措施不到位不进行生产经营;帮助复工复产企业、个体户协调争取口罩、酒精、红外线体温计等防疫保障物资,确保防护物资到位。

  打出“组合拳”

  为复工复产保驾护航

  开通24小时服务电话、24小时内快速办结、出台《湾里区关于有效应对疫情稳定增长若干政策措施》……湾里区在做好疫情防控的前提下,有序推动企业复工复产,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,帮助企业渡过难关。

  2月20日,陈欢收到了银行发放的50万元创业担保贷款。原来,他经营的南昌市欢燕芳食品有限公司受疫情的影响出现了资金短缺,了解到相关扶持政策后,陈欢在线上递交了创业担保贷款资料。区别于平时的实地调查、来回奔波,这次湾里区就业局简化了资料审核、实地调查等环节,让贷款尽快地发放到经营者的手中。“这笔创业担保贷款对我来说就是雪中送炭,给我们创业带来了更多的信心。”陈欢说。

  无论是日常生活,还是企业复工复产,都离不开高效的政府服务。湾里区行政服务中心副主任熊承强介绍,2月3日,中心及时启动了“零聚集”的政务服务,推行“零见面为主、现场办为辅”的线上线下双服务模式,截至目前,中心已办理各类事项7000余件,其中网上办理占80%。

  记者还了解到,为了把耽搁的时间抢回来,把疫情的影响降到最低,湾里区还为203家已复工企业购买了总价值500万元的复工复产疫情防控保险,让复工人员吃下“定心丸”。此外,湾里区税务、商务、金融等各级部门闻令而动、精准发力,一项项惠企政策相继出台、一个个重大项目相继复工、一家家企业投入生产……

  街道恢复“烟火气”

  景区开放踏青游

  都说餐饮店的厨房是“烟火气”最浓的地方,这两天湾里区恢复开业的餐饮店一家接着一家。位于中心花园小区门口的“玉都乃比”羊肉店里,烤炉里的炭火烧得通红,烤肉师傅手里翻动的羊肉串泛着油光,冒着阵阵香气,格外诱人,吸引着排队就餐的食客。

  除了部分餐饮店,理发店、社区小超市、便利店、水果店等都逐渐开门营业,景区也在有序开放当中。历经了一个寒冬之后的竹海明珠景区,这两天迎来了一批批踏青的游客,但与以往不同的是,所有游客都必须经过工作人员统一扫码、测量体温等程序,确认无异常后才可以进入景区。

  连日来,湾里区按照分区分级精准防控策略,根据疫情防控形势科学研判,有序安排旅游景区开放。目前,竹海明珠、狮子峰等景区和公共绿地、公园已陆续开放,共接待游客3000余人次,各景区景点实行预约、实名购票等方式,推行每日限流,并实行分散式游览。同时,湾里区还在各个路口设置健康监测点,工作人员与志愿者分工协作,对游客进行友善劝导,规范出游。“我们在做足防疫措施、确保安全的前提下,科学恢复和保障人民群众的生产生活。”湾里区委书记于立山说道。如今,随着疫情形势的持续向好,湾里区百姓们的生活按下了“恢复键”,街头正冒着“烟火气”,人们熟悉的生活又回来了。(陈璞 记者 江辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西资溪:乡村展新颜 新风拂面来
江西资溪:乡村展新颜 新风拂面来
南昌餐饮企业有序复工
南昌餐饮企业有序复工
江西南昌:商家有序复工 线上线下同发力
江西南昌:商家有序复工 线上线下同发力
新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》

010070290010000000000000011122041125775480