春暖花开疫情尚在 这些战“疫”角落不可松懈
2020-03-26 08:31:22 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

    天蓝水碧、桃花盛开、微风习习……全国各地春色渐浓,前往公园踏青的市民越来越多。春来了疫情尚在,请在这些方面加强防范。

    游春拍照不扎堆 人多戴口罩

    随着春天来临,花儿绽放,全国各地公园游园人数开始出现上涨。但在游园过程中,总有个别游客摘下了口罩,在拍照时一些游客会不自觉聚集,并排行走并未保持安全距离。专家提醒,避免人员聚集,在人多的地方一定要戴好口罩。

    专家表示,市民想畅快游园的急切心情可以理解,但疫情防控尚未结束,还不能掉以轻心,市民逛公园时仍需做好个人防护,尤其在门口排队测温、道路过窄等容易聚集的区域,仍需要戴口罩,并保持1米到1.5米的安全距离。

    让公筷公勺分餐成文明标配 阻断病毒传播温床

    中国人的饮食文化发展,筷子从中起到了重要作用,它作为传统饮食文化的另一个重要符号,逢年过节亲朋好友聚会,许多人都习惯以彼此夹菜的方式表达情感。这种方式虽然传递着情谊,但却极大增加了病菌传播的风险。幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等,都能通过“口口相传”的方式交叉感染。

    多一双公筷、一把公勺,多一份放心安心。这些文明小节将为广大市民的健康提供更全面的安全保障。每一位市民都可以从自己做起,通过每个人的努力,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配,养成文明健康的生活习惯。

    通勤坐公共交通 找人少的安静区域

    随着复工潮的来临,坐公共交通成了绝大部分上班族通勤的必需。专家建议,乘坐地铁应避开高峰期,以降低感染风险。乘车期间,尽量不触摸扶手、把手、座椅等表面。乘坐地铁后,应及时洗手或使用免洗酒精消毒液。

    健康专家表示,通勤时,防控病毒的最好办法是步行或骑自行车。每周应保证150分钟的中等强度锻炼,有利增强免疫力,降低感染风险。

    新华网综合人民网、北京日报

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
春日樱花次第开
春日樱花次第开
江西靖安:春日采茶忙
江西靖安:春日采茶忙
江西上栗:不负好春光 春耕备耕忙
江西上栗:不负好春光 春耕备耕忙
南昌:建筑工程项目有序复工
南昌:建筑工程项目有序复工

010070290010000000000000011100001125764912