江西芦溪:抢进度 稳生产 保春耕
2020-03-22 16:36:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月22日电(通讯员 胡菲)时值一年春草绿,又是春耕忙碌时。江西省芦溪县疫情防控和春耕生产“两手抓两手硬两不误”,通过稳面积、稳产量,稳定发展粮食生产。

  不误春耕,不误早中稻种植。芦溪县将今年1.8万亩早稻任务分解落实到各乡镇,确保全年粮食生产面积达20.4万亩,抢时间抓进度,紧锣密鼓加快高标准农田建设。

图为芦溪县春耕备耕有序进行。新华网发

  走在芦溪田间地头,处处可见醒目标语“禁止乱占耕地、禁止耕地抛荒”“多种粮、保稳定、促发展”。芦溪县大力整治耕地抛荒,出台政策大力支持农户种植早稻,对于早稻种植奖励,除稻谷补贴外,县里给予50元/亩奖励。“像我家的农场,今年种早稻就可以额外获得几万元的补助。”芦溪种粮大户李学友高兴地说。

图为芦溪县紫溪田园综合体油菜花海。新华网发

  “线上线下”齐发力,技术指导走进田间地头,也通过线上平台解决生产难题。芦溪县组织农技专家为大家现场讲解种植要点,引导农民及时开展早稻育秧、翻耕工作,疏通沟渠、排水防渍,做好田间管理、追施肥料、病虫害防治等工作,并充分利用微信公众号、微信群、12316惠农短信平台开展远程指导,及时提供技术和农情信息。

  芦溪县全面推广工厂化育秧,四家育秧中心负责统一育秧,通过统一优良品种、统一分批播种、统一秧田管理,降低育秧成本,提升育秧效率和秧苗质量。

  机械化作业被积极推广运用在春耕备耕中。目前,芦溪县投入春季农业生产的耕整机达500余台,拖拉机100余台,插秧机30余台,植保无人机20余台,为今年春耕备耕进度和质量提供有力的机械化支撑。

  芦溪县还开展“农资打假”春耕生产农资市场专项整治行动,严厉打击销售假劣种子、化肥、农药等农资行为,引导规范经营。

  目前,芦溪县油菜长势良好,新增瓜果蔬菜种植面积3000余亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
南昌:建筑工程项目有序复工
南昌:建筑工程项目有序复工
樱花绽放春意浓
樱花绽放春意浓
雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程加紧施工
雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程加紧施工
春分日 忙农事
春分日 忙农事

010070290010000000000000011122031125751052