转型智能化 补齐产业链
2020-03-21 09:14:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  当前,我省重点企业、重点项目基本全面复工,总体进度居全国前列,呈现出良好势头。

  在欣慰的同时,我们必须保持清醒。我们看到,复工复产困难的企业,大部分是劳动密集型中小企业,生产自动化控制、智能化操作和企业管理数字化水平较低。因为对人工依赖度高,导致提高产能恢复率、达产率进度受限。我们还发现,我省很多企业处于产业链上游或下游,省内产业链完整性不强、产业韧性不足,加之“领航”企业较少,复工复产易受产业链其他环节影响。

  面对问题,我们必须变压力为动力,化危为机,进一步抢时间、保进度、强弱项、补缺口,精准高效推进复工复产,继续保持我省经济发展平稳增长的良好态势。

  要加速转型智能化。就企业而言,应该重视智能化改造,推进柔性生产,更好地应对劳动力供给波动;就产业而言,应该重点推进智能制造、机器换人、生产换线、设备换芯等新一代信息技术和先进适用技术升级,全面提升技术水平和生产能力。

  要加快补齐产业链。推动企业复工复产是一项系统工程,只有产销对接,才能推动产业链各环节协同复工复产。(记者 游 静)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程加紧施工
雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程加紧施工
春分日 忙农事
春分日 忙农事
【新华访谈】刘昊:睡眠无小事 方法很重要
【新华访谈】刘昊:睡眠无小事 方法很重要
春日桃园劳作忙
春日桃园劳作忙

010070290010000000000000011122041125745704