江西万安奏响“春之序曲”
2020-03-19 14:27:58 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  3月,春意盎然,生机勃发。行走于江西万安城乡之间,处处可见生产火热、干劲十足的场面。

  助力企业复工复产

  ↑万安县新宇腾跃电子有限公司生产车间一片忙碌,工人正在赶制柔性线路板。邱哲 摄

  3月14日,位于万安县工业园区的新宇腾跃电子有限公司生产车间一片忙碌,工人们开足马力生产柔性线路板。

  “疫情防控期间,我们采取了有效的防控措施。得益于政府指导和政策优惠,企业生产成本进一步减轻,公司目前生产情况良好。”该公司负责人皮华章表示,公司2月11日复工,是万安县较早恢复生产的企业之一,目前在岗员工比春节前增加了130人,订单和原材料都很充足,日产出额达55万元以上。

  工业经济是县域经济增长的“稳定器”。万安县成立工业企业疫情防控工作领导小组,出台了包括贷款延期、税收租金减免、创业就业支持、互联网服务等20条政策。同时,从工信、市监、卫健、环保、公安等部门抽调人员组成6个防控小组,重点督促企业落实各项疫情防控措施,帮助企业解决生产生活、员工返岗,企业招工等问题。

  截至3月14日,全县已复工的规上企业71家,复工率达98.6%,各乡镇推荐到园区企业就业1633人。此外,该县还通过线上洽谈的方式积极开展招商引资,2月份引进亿元项目3个,总投资超过25亿元。

  产业发展带动脱贫

  ↑万安县潞田镇东村村的养鸭扶贫产业基地,准备出栏的商品鸭。陈其龙 摄

  “这批鸭子大约1万只,可获纯收入5万元,一年可出栏3批。”3月15日,在潞田镇东村村的养鸭扶贫产业基地,村民正在调运、外销鸭子。东村村党支部书记、基地负责人郭益煌介绍,他们与企业签订了代养合同,由公司负责种苗、技术指导和销售,所得收益80%用于给贫困户分红。

  打赢脱贫攻坚收官之战,比的是决心、定力、韧劲和担当。连日来,在万安各乡镇村,帮扶干部和村干部们都在抢抓晴好天气,为贫困户进栏补栏和苗木定植,助推农业产业发展。

  “有产业、能就业,贫困户的生活就有了保障。”万安县扶贫办主任罗昭华说,截至目前,全县贫困户申报新种柑橘4018亩,新种油茶6088亩,养殖家禽418057羽。

  项目建设如火如荼

  ↑万安县“三馆”项目建设工地。邱哲 摄

  驱车行驶在万安赣江大桥,沿着江面向北望去,一道亮丽景观映入眼帘。柏油道路纵横交错,市民文化公园环境优美,博物馆、图书馆、文化馆建设初具雏形……

  据了解,城北片区建设是万安县的重点城建项目。项目建成后,将拉大城区框架,形成“一江两岸”新格局。

  不仅是城北片区,井冈山航电枢纽、二线船闸、万安风电场等一批重点项目也在有序推进。

  近年来,万安县全力推进重点项目建设,2019年完成重点项目投资44.98亿元,完成棚改任务1550套,改造提升乡村公路319公里,高铁新区基本成形。(通讯员 许斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
英雄凯旋:江西第七批援鄂医疗队顺利返昌
英雄凯旋:江西第七批援鄂医疗队顺利返昌
花开庐山 春耕正忙
花开庐山 春耕正忙
江西瑞金:景区客流逐步回升
江西瑞金:景区客流逐步回升
婺源花开 春景如画
婺源花开 春景如画

010070290010000000000000011100001125735502