【武汉记“疫”】第三先锋队“满月”记
2020-03-17 16:46:50 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  3月14日,南昌大学一附院援助武汉国家医疗队的医护人员将最后几位新冠肺炎重症患者转运至定点医院继续治疗。医疗队完成阶段性任务的这一天,刚好是我们战斗满月的日子。这离不开141位医务人员的艰辛付出。

  还记得战“疫”打响的第一天,队长洪涛提出“化整为零”的战斗模式,将医生根据专业搭配分为六组。按照收治患者病情轻重逐次编号,一组主要收治最危重患者,依次类推,我被分在医疗三组,也就是第三先锋队。

  因为分时段值班,所以我们采取视频会议来交接班,并对每个患者做到精准治疗。30天并肩作战让我们合作更加默契,30天守望相助让我们关系更加紧密,30天这些片段让我们感动满满:

  (曹春水,急诊科副主任,医疗三组组长)

  来到武汉救援,我责无旁贷。3月14日,三组最后一名患者出院,最后一名危重患者转院。至此,南昌大学一附院援助武汉国家医疗队完成了阶段性任务。

  打赢这场疫情阻击战,是我出发时就有的信念。30个日夜,在大家的共同努力下,三组创下一个个战果。医疗队共收治87位新冠肺炎患者,其中危重症7人。而我们三组就收治了17人,其中危重症患者2人。我为我的组员们感到骄傲。

  (王瑜,肾内科医师)

  “为你感到骄傲!知道你去了武汉的那一刻,我内心突然涌进了一股强大的力量,谢谢你,亲爱的,加油,保重!”朋友的鼓励让我倍感温暖;

  “妈妈,你真勇敢,我知道了这是一方有难、八方支援,对吗?”接到女儿的电话,那一刻,我为自己自豪。

  一句“你们白衣战士这种大无畏的精神,我一定要教育我的下一代传递下去”,让我觉得,一切的努力都是值得的!给患者信心、给亲人安心、让社会心连心,这是我的目标。

  (万璇,呼吸科医生)

  来到医疗三组,我的重要任务之一,就是看好每个患者的影像图片。在这里,每天都有许多感人的画面:给患者行气管插管、做CRRT……在大雪纷飞的晚上,却忙得汗流浃背,那些身影让我感动。3月7日晚上,我们组织了“战地女神节”线上百人视频晚会,一封封家书让我泪流满面,一首首诗朗诵让我倍感温暖。

  30天,每天都是在与时间赛跑。患者的康复出院,是我们最大的欣慰。

  作者:南昌大学第一附属医院肾内科 王瑜

  第三先锋队在酒店门前合影。

  “我为你加油!”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西瑞金:景区客流逐步回升
江西瑞金:景区客流逐步回升
婺源花开 春景如画
婺源花开 春景如画
江西泰和:抢抓农时 春管春种
江西泰和:抢抓农时 春管春种
花田里的音乐会
花田里的音乐会

010070290010000000000000011100001125725680