【武汉记“疫”】与你相约,下一个樱花盛开季
2020-03-17 08:43:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  当和煦的春风微微吹过,武汉的樱花正悄然绽放。犹记得上次来武汉,赏花拍照、发呆闲逛的惬意与美好,如今再次来到这个城市,竟是“白衣执甲”。

  不经意间,我们南昌大学第一附属医院141人组成的支援湖北国家医疗队来这儿已经一个月了。作为医务工作者,我在这里收获了太多艰辛、感动、温暖……被模糊了的护目镜,被汗水浸湿的衣背,被防护罩压出的纹痕;还有朝夕相处的患者,他们的每一声“姑娘,谢谢你”;为深夜下班的我们准备饭菜与能量补给的后勤老师们、志愿者们……这些都将永远成为我抹不去的记忆。

  我们医疗队负责的病区新冠肺炎患者大部分病情较重,医护人员的工作量和心理压力都很大。记得有一次,为一名患者穿刺静脉留置针时,由于患者血管脆性大,瓣膜功能退化,凝血机制下降,而我戴了多层手套,护目镜又是雾气水珠,根本看不清病人的血管,第一次操作没有成功,可是患者没有丝毫抱怨。我继续咬紧牙关,透过护目镜边角处没有雾气水珠的一小块镜片,终于为患者成功穿刺到了静脉留置针。

  为患者采集咽拭子,必须要与患者近距离接触,这是一项风险很高的护理工作——在棉签取样过程中,会引起患者剧烈咳嗽,飞沫喷溅,感染风险极高。但这项检查非常重要,我们必须认真做好。其中有一位高龄患者,戴着鼻氧管,不停地咳嗽。老人担心地说:“姑娘,我要是忍不住咳嗽,口水喷到你脸上怎么办?”我安慰道:“没关系的,我戴着防护面屏呢。”他这才小心翼翼地张开嘴,一直到采样结束,他都强忍着没有咳嗽一声。直到我转身,他这才转过头去拼命地咳嗽起来。“你们冒着生命危险来救治我们,我不能害你们,再难受也要忍着。”老人说道。我瞬间流下了热泪,老人是在用他自己的方式保护着我。

↑郭桂芳在隔离病区内给患者发放饭菜。

  灾难无情,人有情。这次支援湖北的经历,让我更加懂得了作为“白衣天使”的初心与使命,让我重新思考自己作为医务工作者的责任与担当,更让我学会面前灾难,勇于担当。

  江城的樱花已悄然开放,因为疫情我们无法如同昔日,携手相伴,驻足赏花。但是,疫情终将过去,下一个樱花盛开的季节,我们再相约武汉,吃饭逛街,赏花看景,谈笑过往,好吗?

  作者:南昌大学第一附属医院感染科护士 国家支援湖北医疗队成员 郭桂芳

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
花田里的音乐会
花田里的音乐会
一个基层派出所的战“疫”历程
一个基层派出所的战“疫”历程
春日里的“鹭鸟王国”
春日里的“鹭鸟王国”
鄱阳湖区迎来夏候鸟
鄱阳湖区迎来夏候鸟

010070290010000000000000011100001125722381