【战“疫”故事】我是一名新冠肺炎“排查兵”
2020-03-15 16:36:48 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  我是一名南昌大学第一附属医院传染科的“老兵”,也是江西抗疫一线的“排查兵”。自从新冠肺炎疫情暴发后,作为一名医务人员,义不容辞地加入到医院的疫情防控一线。

  农历新年前几天,南大一附院发热门诊开始开设夜间门诊。记得有一次值发热门诊夜班,从下午5点半到晚上11点半,接诊了30多名发热患者。他们有来自武汉、南昌麻丘镇以及省内其他地方的。当时防控装备还未到位,只戴着一个外科口罩。新冠肺炎传染性很强,现在回想起来,有些心有余悸,但治病救人是医生的天职,如果重新选择,我仍然不会退缩。

  随着疫情越来越严重,医院防护级别升级到二级。我们团队也开始穿隔离衣、防护服,戴护目镜或面屏。初次戴上护目镜,眼前雾气蒙蒙,结成的水珠直往下滴;穿上防护服几个小时不能吃喝拉撒。这对医务人员的体力和意志都是个考验。

  2月9日,因留观筛查病人数量较多,我又开始投入到留观病房(收治疑诊患者和发热门诊核酸检验后等待结果的医学观察患者)的工作中。短短2周时间,医院确诊了8例患者。有一例疑似患者3次核酸检测呈阴性,体温正常5天,肺部病变稳定,医院专家组讨论可以出院居家隔离治疗。准备出院当天,我进行了重新评估,发现胸部CT符合新冠肺炎表现,决定说服患者再次复查核酸和胸部CT,结果核酸呈阳性,胸部病灶稍有扩大。当天下午,医院将患者按确诊病例转象湖医院继续治疗。

  作为一名新冠肺炎“排查兵”,不能放过任何可疑状况,所有疑似患者要结合流行病学史、临床表现、血常规、胸部CT等,进行全面细致的评估。在核酸阳性敏感性不高的情况下,我曾多次与护士沟通,了解采样过程,如有痰尽量留痰标本,提高阳性率。

  此外,我还参加了发热患者疑诊会诊工作。会诊过程中,见识了很多不同肺部病变病例,提高了业务水平,同时也促使自己时时关注国内外研究现状和疫情进展情况,做好诊治工作。

  及时早发现,早诊断,早隔离病人是控制这次疫情传播的关键措施。虽然我是一名普通的新冠肺炎“排查兵”,但很欣慰自己能为打赢疫情防控阻击战尽一份力量。

   作者:南昌大学第一附属医院感染科副主任医师 李明

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
春暖花正开
春暖花正开
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
“鸡司令”战“疫”记
“鸡司令”战“疫”记
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期

010070290010000000000000011100001125715594