“野猫洞”里孵出“土金蛋”
2020-03-15 09:06:55 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月15日电(刘媛 实习生温琳钰 通讯员 叶洪亮 王春燕)“吁吁吁……”响亮的哨子声在江西省萍乡市安源区青山镇光辉村野猫洞村小组的山脚下响起,一群土鸡连飞带跑地从树林里奔出,吴检明一边吹哨一边撒着鸡食,忙得不亦乐乎。

  吴检明边喂食边观察鸡的健康状态。新华网发 江敏彬 摄

  今年44岁的吴检明曾是光辉村的建档立卡贫困户,因为小时候患病,导致脊柱变形,落下终身残疾。父亲早年去世,母亲常年患有严重风湿、高血压、脑梗等疾病,吴检明的收入大部分都用来支付母亲的医药费。

  “2018年是改变我命运的一年。”吴检明一边捡土鸡蛋一边说起了他的创业故事。原来,为了照顾生病的母亲,吴检明从广东的养鸡场辞工回到萍乡。经过村委会的协调,他在一间200平方米的废弃厂房里开始小规模散养土鸡。到了年底,吴检明净赚2万余元,带着母亲一起成功脱贫,“野猫洞”里终于孵出了“土金蛋”。

  2019年,因为坚持绿色喂养,土鸡深受周边群众喜爱,吴检明又将养鸡规模扩大到了1500只。“我养的鸡,肉质鲜美,鸡肉可以牵丝,有嚼劲。”说起自家养的鸡,吴检明很有自信。

  吴检明正在捡土鸡蛋。新华网发 江敏彬 摄

  “我不只满足于脱贫,以后还要养更多的土鸡,走上致富路,回报社会。”尝到绿色养殖甜头的吴检明更加有了干劲,他打算将自己这两年攒下的10多万元投入到新养鸡场的建设中,预计今年6月即可建成使用,养殖规模可以达4000只。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
鄱阳湖区迎来夏候鸟
鄱阳湖区迎来夏候鸟
春暖花正开
春暖花正开
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
“鸡司令”战“疫”记
“鸡司令”战“疫”记

010070290010000000000000011110741125711125