【武汉记“疫”】84岁老奶奶:要向天再借20年
2020-03-14 18:40:31 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  在华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z14重症病区有一位患者是84岁的老奶奶。临出院之际,老奶奶除了对医护人员表达感恩,还发出了“向天再借20年”的愿望。

  这位老奶奶的治疗由南昌大学第一附属医院支援湖北国家医疗队钟渊斌所带领的治疗组负责。虽然治疗组的医护人员每次入隔离仓查房,都穿着密不透风的防护服,戴着被气雾模糊了的护目镜,对体力和意志都是考验,但毫不影响医护人员仔细地了解每一位患者的症状与体征的变化,并耐心地告知患者接下来的诊疗计划,鼓励患者积极配合治疗。

  同时,治疗组还非常关心患者的心理变化和情绪波动。当得知老奶奶的老伴和儿子已去世多年,女儿也远在北京,老人一直过着孤独的晚年生活,这次确诊重型新冠肺炎后,老人情绪非常低落,医护人员一有时间就耐心地和老奶奶聊天交流。“我们医院新冠肺炎隔离院区有多位老年重型患者都已经治愈出院,您要相信我们,您一定能够平安回家的……”治疗组不断地鼓励老人要有信心战胜病魔。

  拉家常式地心理疏导和抚慰,让老人倍感温暖。由于戴着口罩要大声说话,长时间不停地讲话呼出的水气甚至把防护服里头发、衣服打湿了,但看到老奶奶脸上露出舒展的笑容,医护人员方才放下心来。

  “两次核酸检测已经阴性,CT复查肺部病灶也已在明显吸收,可以出院了”,当老奶奶得知可以出院的消息时,感慨地说以后要加强锻炼,开心愉快的生活,还发出了“向天再借20年”的愿望。(通讯员 李蒲)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
“鸡司令”战“疫”记
“鸡司令”战“疫”记
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
为春天添一抹绿
为春天添一抹绿

010070290010000000000000011100001125712881