江西抚州:防范疫情共促生产 多措并举齐战贫困
2020-03-14 15:46:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月14日电(记者 林浩)疫情期间,江西省抚州市坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,在保障群众生活有保障的基础上,精准发力、综合施策,多措并举确保贫困群众不因“疫”灾返贫致贫。

  保障生活 稳定就业

  抚州市各级扶贫部门和1809个驻村工作队的扶贫干部严格落实疫情防控要求,在所驻村大力开展防控知识宣传的同时,全面摸排贫困户家庭生产生活和疫情影响等情况,摸清滞销农产品数量及受影响农户底数。

  为应对疫情对贫困户产业发展、稳岗就业造成的影响,抚州市快速及时提出10多条“干货”,并不断细化完善,有效保障群众不因疫返贫、因疫致贫,要求各县(区)、各部门认真落实省、市分级分类差异化精准防控要求,把工作重点放在帮扶企业复工、农业复产、项目复建和脱贫攻坚上。

  在此基础上,抚州市积极应对疫情挑战做好稳就业扶贫工作,对贫困户开展技能培训、积极安排滞留贫困户务工、组织开发扶贫专岗托底就业,全面强化贫困人口稳岗就业、稳定增收。当地稳步推动企业复工复产,给予企业稳就业奖励,提高创业孵化企业补贴,鼓励企业优先吸纳贫困户就业;并开发公益性岗位,积极发挥工业园区、产业基地、扶贫车间、合作社作用,让贫困户家门口实现就业。截至3月6日,全市90多家扶贫龙头企业和100多家扶贫车间已开工复产,22465名贫困劳动力实现在本地就近就业。

  创新形式 力促销售

  线上直播一天就帮助农户销售鸡蛋15万枚、企业牵头收购群众滞销蘑菇6万斤、各单位齐助产助销“秒杀”蜜桔10万斤……疫情期间,抚州市多措并举、创新形式,破解卖货难。

  抚州市东乡区深入推进电商扶贫,在京东平台举办直播销售活动,一天就帮助农户销售15万枚鸡蛋;乐安县发挥龙头企业作用,国家级龙头企业每天收购群众滞销的蘑菇6万斤,及时解决贫困农户蘑菇销售问题;抚州市委组织部组织全体干部、驻村“连心”小分队及村组党员干部,采取加工企业进村“收”、线上微信群和线下代销点“卖”的方式,帮助定点帮扶村销售蜜桔10万斤;而蜜桔种植大县南丰县对于销售蜜桔数量较大的企业予以财政奖补,协调指导贫困户将留存的蜜桔以保护价销售给蜜桔加工企业,并帮助蜜桔加工企业申请300万银行贷款,作为收购贫困户蜜桔的专项流动资金;县长更是走上网络平台录制视频,为桔农代言卖桔。

  截至3月6日,全市1800多名驻村第一书记帮助贫困户销售南丰蜜橘2000万余公斤、白莲11万余公斤、禽类近5万羽、肉类50万余公斤、蔬菜200万余公斤,抚州市本级机关、企事业单位工会销售蜜桔236720公斤。

  细化措施 精准施策

  抚州市积极应对疫情挑战做稳就业扶贫,细化贫困人口稳岗就业、稳定增收的帮扶措施,精准施策。在全面摸清贫困劳动力就业状况的基础上,抚州市建立健全就业台账,对疫情防控期间暂不能到岗工作的贫困户员工,协调企业优先保留其原有就业岗位,不予裁减;对企业受疫情影响导致生产经营困难的,协调其与贫困户员工采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,优先保留贫困户员工劳动关系;并鼓励在外务工人员疫情结束后返岗就业,根据贫困群众实际情况,提前发放交通补贴,多措并举,精细化管理实施,保障贫困群众及时就业,正常增收。

  抚州市黎川县在做好疫情防控的同时,抢抓农时,积极推进抚州胭脂柚这一扶贫富民产业发展,抚州市委宣传部驻黎川县王沙坑村“连心”小分队深入宣传产业扶持政策,积极引导村民进行产业结构调整,鼓励村民种植胭脂柚,促进产业提质增效,努力实现经济增收。目前,全县胭脂柚种植面积6000余亩,综合产值达到2000万元。

  图:黎川县龙安镇胭脂柚种植基地,今年扩种胭脂柚150亩。黄志勇摄

  当地人社部门还针对外出务工人员返乡就业创业、企业稳就业奖励、提升创业孵化企业补贴等方面制度了细化措施。抚州市农业农村部门从各县区筛选出41个、面积达3741亩蔬菜种植基地,作为市中心城区蔬菜应急保障生产基地;从各县区筛选出45个生猪养殖场、240个家禽(禽蛋生产)养殖场作为春节及疫情防控期间保供基地,安排专人负责对接,保证了当地市场供应的同时,也有效帮助有扶贫带动能力的畜牧、蔬菜水果企业解决实际困难,确保贫困户参与产业发展收入达到预期。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
“鸡司令”战“疫”记
“鸡司令”战“疫”记
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
为春天添一抹绿
为春天添一抹绿

010070290010000000000000011100001125712252