【湖北救援日记】我的新冠“战”记
2020-03-14 10:31:04 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  作者:向晖 国家(江西)紧急医学救援队副队长 江西省人民医院神经外科副主任

  地点:武汉市江岸区塔子湖方舱医院

  时间:3月10日

2月9日,国家(江西)紧急医学救援队出征驰援武汉。

  2月9日随队抵达武汉后,在接下来两天时间里,我们救援队成立了临时党支部,对抗疫期间的工作做了总体部署。同时,队员们也抓紧时间集中学习新冠病毒防控知识,训练穿脱防护服。我们的工作任务是前往即将新开的江岸区塔子湖方舱医院。这是一个由体育馆临时改建的方舱医院,设计容量为1000到1400位患者,由来自江西、天津、河北等地共600余名医疗队员负责管理。

  救援队从2月13日起陆续进舱工作。方舱医院收治的都是确诊轻症患者,这些患者有的没有症状,有的有低热、咳嗽、乏力等症状,只需要口服药物对症治疗。但由于舱内患者数量众多,且随时可能会发生病情变化,因此日常查房、及时记录患者的情况、详细地交接班及密切观察病情变化就显得尤为重要。

  虽然身处疫区,远离家乡,但我们始终感觉是与后方医院的同事们在一起战斗,除了时不时地电话信息关心问候,他们还经常给我们寄来生活和防护物资。2月15日武汉突然降温,下起了雪,医院立刻给队员们寄来了羽绒服……这一切都成为我们全身心投入工作的动力。

国家(江西)紧急医学救援队队员们在方舱医院内合影。

  由于方舱医院是临时组建的,方舱医院内的医生组和护理组是独立排班,医护人员来自不同的医疗队,甚至同一队的队员也来自不同的单位,所以直到3月1日晚上8点半,我们救援队才有了第一次舱内的团圆,大家都激动万分,却又极力克制兴奋之情。也是从这一轮班次开始,方舱医院里的患者数量开始明显减少。

向晖在方舱医院内工作。

  3月7日,我们救援队负责的区域只剩150多名患者,而且大多数都等待出院。这天,我对自己分管的患者从查房到开医嘱只用了1个小时,阳光从窗外照进舱内格外耀眼。

  3月8日是妇女节,这一天注定是我人生中难忘的一天。当天下午是江岸区塔子湖方舱医院的休舱仪式,来自江西、天津、河北、上海等地数百名医护人员齐聚方舱医院前的广场,共同见证了这一历史性时刻。

  面对这场没有硝烟的战“疫”,能够前往一线与病毒战斗,是我作为一名医者的责任和使命。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
瓷生物乐园公益“小画家”作品征集启动
“鸡司令”战“疫”记
“鸡司令”战“疫”记
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
为春天添一抹绿
为春天添一抹绿

010070290010000000000000011113441125711124