【湖北救援日记】回到家乡 战胜疫情
2020-03-13 15:15:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  作者:郭莲 南昌大学第二附属医院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队队员 南昌大学第二附属医院麻醉科主治医师

  地点:华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心

  时间:3月9日

  图为郭莲和女儿视频。

  “妈妈不要挂电话,我就是要和妈妈视频!”今天,刚满3岁的女儿奶声奶气地在电话的另一头,一边吃着生日蛋糕一边嘟囔着,我含泪给她唱了一首生日快乐歌,我们已经分别了54天。

  今天是我女儿的生日,也是我来武汉的26天。上午查完房回来已经12点多,顾不上吃饭,做好个人卫生防护后匆匆打开视频给她道一句生日快乐。我望着屏幕里她闪亮又充满期待的眼眸,母女间的依恋、彼此的想念、对她的愧疚感……各种情绪一起涌上心头。

  我的老家是湖北省枝江市,每年过年我们都要带着孩子和父母一起回湖北,仿佛只有回到老家,才能更踏实地迎接新的一年。去年我因值班没有回去,今年本打算大年初三值完夜班赶回老家和女儿相见,可是突如其来的疫情,打乱了这一切。

  图为郭莲在隔离病区工作。

  虽然我在南昌求学、工作多年,但对哺育我的家乡仍然有着深深的情感。所以在医院号召驰援武汉的伊始,我毅然报名成为支援湖北医疗队的一员,我只是想着一定要回到家乡,帮助家乡人民战胜疫情。

  来到武汉已经快1个月了,回想起当初踏上火车时的不安和恐惧,到现在的踏实和感恩,点点滴滴都是我人生的印记。工作中有过脸部压疮的疼痛,有过全身湿透的尴尬,有过呼吸费力胸闷的害怕……但是看着那些被我们救治过的患者康复出院,我的心里真是无比开心和欣慰。能得到患者的肯定和感谢,我想这些受的苦都值得了。

  “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地。为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”我的家乡,你要加油! 

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“鸡司令”战“疫”记
“鸡司令”战“疫”记
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
江西:“巡检大篷车”检修迎汛期
为春天添一抹绿
为春天添一抹绿
江西吉安:井冈蜜柚春管忙
江西吉安:井冈蜜柚春管忙

010070290010000000000000011113441125706272