江西万安:精准奖补助贫困户增收
2020-03-12 15:04:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “养一只鸡、鸭奖补20元,养一头猪、牛可以奖补1000元,这个政策实在太好了!我要养20只鸡、5头猪。”“好的,我记下了。除了养鸡、养猪,还有柑橘种植、油茶种植, 毛竹低改、油茶低改……这些都有奖补。”3月8日,江西省万安县小溪村第一书记陈听忠拿着文件,在贫困户陈东升家里对其产业发展意愿进行核查。

  为有效化解疫情对脱贫攻坚的不利影响,稳固脱贫成果,近日,万安县开展脱贫攻坚“大走访、大宣传、细排查、细落实”活动,要求帮扶干部遍访所有建档立卡贫困户,在宣传疫情防控知识的同时,细查返贫致贫风险,着重解决受疫情影响的贫困户增收难题,不让贫困户因“疫”返贫。同时,鼓励贫困户发展长短效产业,让贫困户增收“有门路”。

  “连片十亩以上,每一亩奖补330元,还有每亩100元的肥料补助,这对我们的帮助很大。”沙坪镇里加村贫困户肖名章得知毛竹低改有补助,正抓紧对自家的60亩毛竹林进行低改、施肥。

  在“毛竹之乡”五丰镇,贫困户也踊跃参加毛竹低改项目。“我们镇今年有290户贫困户选择毛竹低改,共计10414.1亩。”五丰镇党委书记郭志佳说,“毛竹通过低改,亩均可净增收160余元,路口村贫困户廖桃清去年低改竹林92.1亩,单这一项收入就将近15000元。贫困户尝到了毛竹低改的甜头,加上县里出台奖补政策,积极性更高了。”

  既要让贫困户发展产业享受奖补,又要防止奖补“垒大户”。万安县通过精准施策,进一步提高奖补的精准性。根据奖补政策,贫困户新发展脐橙种植,由原来的5亩以上开始奖补,调整为新种3亩以上,每亩奖补500元。同时,设置奖补上限,每户奖补面积不超过50亩。此外,新发展油茶1亩以上每亩奖补1200元,每户奖补面积每年不超过30亩;油茶低改连片面积3亩以上,每亩奖补400元,每户奖补面积不超过200亩;养殖等短效产业,每项奖补最高2000元。

  在“脐橙之乡”窑头镇横塘村,很多贫困户扩大了种植面积。2019年,村民张勇仁种植的脐橙有11亩挂果,纯利润达10万元。“我今年又新种了4亩,通过发展产业,相信日子一定会越过越好。”张勇仁说。

  据统计,截至3月9日,该县贫困户有意愿新种柑橘4018亩,新种油茶6088亩,毛竹低改23096亩,油茶低改29728亩,养殖家禽418057羽,家养猪4361头。(通讯员 吴国斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西吉安:井冈蜜柚春管忙
江西吉安:井冈蜜柚春管忙
江西:春耕图景
江西:春耕图景
父与子的传承:六十余载守望绿水青山
父与子的传承:六十余载守望绿水青山
江西武宁:西海楼云影
江西武宁:西海楼云影

010070290010000000000000011110741125701484