江西抚州千亿贷款助农抗“疫”
2020-03-11 11:25:11 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月11日电(范文发)疫情发生以来,一些涉农企业与农业经营主体资金链紧张、一些涉农项目暂缓停建。为此,“注入金融活水,助农抗疫”成为全市共识,抚州市通过采取加大金融扶持、用好国家政策、完善项目储备等举措,确保农业渡过难关。年初以来,全市投放农林牧渔、农业基础设施等涉农贷款达1032.39亿元,较年初增加31.66亿元、增长3.16%;全市累计发放符合再贷款再贴现专用额度要求的贷款金额和发放符合再贷款专用额度要求的贷款金额位列全省“双第一”;全市农业复工复建率100%,员工复岗率98.77%,确保了全市农业稳定发展。

  加大金融扶持,提振农业发展信心。疫情暴发后,抚州鼓励银行业金融机构压降成本费率,对受疫情影响较大的涉农经营主体贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上;对受疫情影响较大、到期还款确有困难的涉农经营主体,给予延长还贷期限、放宽贷款担保等支持。全市政策性担保公司扩大反抵押范围,将平均担保费率降至1%以下。银行业金融机构充分调动信贷资源,大力满足农资生产企业、农业经营主体、广大农户春耕备耕资金需求,同时减化审批流程,提高放贷时效,确保7个工作日内完成对符合条件的发放贷款。疫情发生以来,全市金融机构为涉农企业提供授信贷款80.87亿元。

  用好政策红利,激发农业企业活力。积极落实中国人民银行下发的《关于加大再贷款、再贴现支持力度促进有序复工复产的通知》和省金融财政部门联合下发的《关于切实用好央行再贷款、再贴现政策支持复工复产的通知》精神,用好用足政策红利。市委、市政府组织市农业农村局、市金融办、市发改委、市农发投等部门,联合市金融系统7家银行机构,召集10位涉农企业代表齐聚,商讨对策。市直各部门对口加强与国家和省有关部门对接,确保国家农业政策及时落地;农业农村部门和金融部门积极指导868家涉农企业和经营主体认真填报申请资料,确保国家再贷款专用额度助农惠企,激发企业创新发展活力。

  完善项目储备,夯实农业发展根基。抚州充分发挥各部门职能作用,围绕与“十四五”规划相结合、与优势特色产业相结合、与当前产业结构调整相结合,完善项目储备,拓展产业链条,提前谋划项目,力促项目带动农业发展。目前,抚州重点围绕现代农业产业园、高标准农田建设、农产品精深加工、农产品仓储保鲜冷链物流等方面,谋划储备了61个项目;围绕标准化规模化养殖场、农业防灾减灾、新型经营主体培育以及农业农村基层公共服务体系等方面,主动谋划储备了107个项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:物流企业有序复工
江西南昌:物流企业有序复工
重磅微视频:你是我的英雄
重磅微视频:你是我的英雄

010070290010000000000000011110741125695380