江西万安:铆足干劲 脱贫攻坚不松懈
2020-03-11 11:25:11 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。为有效应对新冠肺炎疫情,打赢脱贫攻坚战,江西万安县迅速行动,精细排查补齐短板漏项、聚焦产业增强内生动力、稳定就业鼓足脱贫底气,切实做到战“疫”战“贫”两手抓、两不误。

  细排查,推动脱贫“疫”线突围

  万安县继续发挥好“大村长”扶贫工作机制,坚持把战“疫”和脱贫双重责任精准压实到人,把工作精准落实到村。疫情发生以来,该县以村为作战单位,由“大村长”牵头负责,组织第一书记、村组干部、驻村工作队以及帮扶干部,全面排查疫情造成的影响,摸清脱贫攻坚工作的风险点。

  “针对乡镇摸排出的‘两类人员’,由‘大村长’牵头会同村两委及第一书记反复研判,逐户制定落实帮扶措施,安排帮扶人员。”该县扶贫办负责人介绍。对因疫情或突发情况造成帮扶措施难以落实的,进一步调整帮扶和救助措施,安排帮扶人员每周至少上门一次了解调整措施落实情况。

  据统计,全县共摸排出脱贫监测户及边缘户“两类人员”442人,针对“两类人员”已落实低保人员212人、民政临时救助75户,协助发展产业27户,通过安排公益性岗位、引导外出务工就业 62人,全部办理了防贫保险。

  兴产业,增强脱贫内生动力

  硬骨头要啃下来,新挑战也要应对好。为积极化解疫情对脱贫攻坚的不利影响,帮助广大贫困群众实现增产增收,万安县及时制定出台贫困户发展种养产业奖补政策,按照“降低门槛、提高标准、扩大覆盖面”的原则,及时调整脐橙种植、畜禽养殖等长短产业的直补政策,引导贫困户发展产业,稳定实现增收。

  “我去年养了300只火鸡、20头牛,今年再种上50亩脐橙。我不仅要脱贫,还要致富呢!”万安县宝山乡黄塘村贫困户王检发表示,自己的脐橙基地种植面积约50亩,按照万安县新出台的贫困户产业奖补政策,今年可拿到奖补2.5万元。“现在政策这么好,一定要把产业搞起来。”

  据悉,万安县集中开展“产业技术服务月”“产业扶贫集中帮扶周”等活动,通过“政策宣传、动员引导”等方式,激发贫困户发展产业的积极性。

  稳就业,鼓足群众脱贫底气

  近日,万安县窑头镇“渔光互补”项目基地,一片繁忙景象。

  “这个项目占地面积278亩,辐射周边4个行政村、333户建档立卡贫困户,每年能为当地贫困户带来100万元的就业劳务补贴收入。”窑头镇干部刘翔介绍说。

  为帮助贫困群众就地就近就业,万安县各乡镇场盘活当地用工资源,鼓励当地企业、产业基地等承接返乡贫困人口,稳岗就业。同时,结合以工代赈,在各村组建劳务队,有效增加了贫困人口的劳务收入。

  此外,万安县还投入真金白银,对在本县工业园区企业就业的贫困劳动力,按每人300元至500元进行奖补,并安排帮扶干部“点对点”上门提供就业咨询,帮助贫困户解决就业问题。(通讯员 陈丽虹、罗淑芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:物流企业有序复工
江西南昌:物流企业有序复工
重磅微视频:你是我的英雄
重磅微视频:你是我的英雄

010070290010000000000000011110741125695379