江西金溪:选准特色产业 加快乡村发展
2020-03-11 09:22:19 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月11日电(王凯丰 通讯员 付广义)眼下正是春耕备耕季,走进江西省抚州市金溪县秀谷镇大坊村,一畦畦种植的迷迭香绵延不绝,如同谱写在田间的乐章。迷迭香、吴茱萸、香柚……在金溪县的乡间田野,不少地方都种植上了各类花卉苗木。

金溪县秀谷镇大坊村村民在种植香料原料植物迷迭香(无人机拍摄)。新华网发 邓兴东摄

  “这些天然香料植物既保障了香料香精产业原材料供应,促进了当地香料香精产业、特别是天然香料香精产业持续做大做强,也带动了当地农户发家致富。”金溪县香料香精产业协会负责人介绍,以迷迭香为例,截至目前全县种植面积已达近万亩。

  2019年以来,金溪县立足县情实际,提出了建设“锦绣金溪、美丽花园”的口号,通过“基层党建+乡镇公司+村级公司+致富能人+农户(贫困户)”等发展模式,推动村集体经济持续发展和农村人居环境持续改善,按下乡村振兴“快进键”。

  金溪县依托香料香精产业优势,采取“香料香精公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,与当地农户签订种植协议:统一提供种苗、统一提供技术服务、统一实行保护价收购……引导农户种植迷迭香、薰衣草、无患子等天然香料植物。

金溪县陈坊积乡肉牛养殖基地养殖员在饲养西门塔尔优质肉牛。新华网发 邓兴东摄

  在金溪县陈坊积乡,当地以肉牛养殖产业为依托,推动全乡6个村实现产业“跨村联建”。目前,该乡肉牛养殖基地标准化牛圈已由过去的2座扩建至6座,预计年可养牛600余头,养殖品种以西门塔尔优质肉牛为主,年利润初步估计将突破400万元。

  此外,金溪县还采取项目补贴、贷款贴息、以奖代补等多种形式,广泛筹集产业发展资金,推动产业持续做大做强。

  在金溪县琅琚镇霞麓村,一场环境提升改造工程正在实施。村民们在村里刚整出的空地上种植樱花、紫薇、茶花等各类花卉苗木。“以前村里有不少土地闲置,杂草丛生。如今,通过将这些闲置土地重新利用,种上各类经济植物,既让村子变得更美了,又可产生经济效益。”村民刘若彤说。

金溪县陈坊积乡黎家村景色宜人。新华网发 邓兴东摄

  金溪县以入选江西省首批美丽宜居试点建设县为契机,将村集体经济发展与美丽乡村建设有机结合起来,通过入股、出租、承包等形式,盘活村集体闲置资产,提高资产利用效益,让村集体经济“活水长流”。同时,对闲置的村办公用房、校舍、旧厂房等场所,进行更新改造出租,提高存量资产利用率,增加村集体资本经营收益。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:物流企业有序复工
江西南昌:物流企业有序复工
重磅微视频:你是我的英雄
重磅微视频:你是我的英雄

010070290010000000000000011113441125694140