【湖北救援日记】阳光正好 当医生真好
2020-03-11 09:11:11 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  作者:毛盛勋 南昌大学第二附属医院支援湖北医疗队医疗小组长、南昌大学第二附属医院胃肠外科病区副主任

  地点:华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心

  时间:3月9日

图为毛盛勋在隔离病区工作。新华网发

  在重症病房二十余天,每日工作流程相似而紧凑。进入病房前,先查阅患者各项检查结果,评估患者病情,再穿着厚实的防护服进入病区。了解患者病情,尽力鼓励患者,使其树立痊愈的信心,再通过手机告知清洁区医生当天的治疗医嘱。查完房后,高风险的咽拭子病毒核酸检测是必查项目。

  这些流程在旁人眼中或许琐碎而乏味,却是作为一名病区医生的基本功课。每次查房,患者眼神都充溢着激动和期盼,使人生出一股使命感与责任感。

  当我们带来病情好转的消息时,患者脸上写满了兴奋与感激。出院时,患者们总是兴奋地拉着我们合影留念。我看着他们充满希望的眼睛,就清楚地知道,他们会将我们永远记在心里。

  工作虽然疲惫,但看见一个个发自内心因感激而微笑的脸庞,我充分认识到作为一名医务工作者的根本价值所在。

图为毛盛勋和患者们的合影。新华网发

  今天早早结束了一天的工作,我汗津津地走出病房,大厅的窗口透出一束温暖的光线,我走了过去,天空一碧如洗,阳光正好。

  当医生真好,我想。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西万安:春茶飘香采摘忙
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:线上“云招商” “屏对屏”促投资
江西南昌:物流企业有序复工
江西南昌:物流企业有序复工
重磅微视频:你是我的英雄
重磅微视频:你是我的英雄

010070290010000000000000011113441125694126