【新华网连线湖北】“我们既是父子,也是‘战友’”
2020-03-09 14:17:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月9日电(王凯丰 通讯员 舒羿)随医疗队驰援武汉已经20余天,但南昌大学第二附属医院重症医学科主治医师高仪依旧记得2月12日深夜给父母打电话,告诉他们自己要去武汉时,父母语气中流露出的担心和不舍……但面对高仪的选择,父母和爱人知道此刻他需要的是支持和鼓励。

  高仪一家四口都是医护工作者,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高仪选择奔赴武汉一线与病毒正面交锋;父亲高博在新余市紧急救援中心负责新冠肺炎疑似和确诊患者的调度转运;母亲周爱星在当地医院负责抗疫后勤保障工作……全家总动员,在战“疫”中诠释使命,在战“疫”中传承担当。

图为高仪在抗疫一线。新华网发

  “到达武汉的第二天是我的生日,虽然和家人相隔两地,但‘战友’们也像亲人一样陪在我身边。”高仪说。3月5日,高仪收到了父亲发来的一封家书。读到信中亲切的话语时,坚强的男子汉红了眼眶。

  纸短情长,字里行间的真切和牵挂,是满满的爱意和力量。

  全文如下:

  高仪吾儿:

  时有念想!

  犹记当年非典时期,你只有13岁,爸爸当时在新余医疗救治一线,为万千家庭的生命安全和身体健康奋不顾身。如今而立之年的你,已经有理性的思考,懂得行为的意义。疫情发生后,你经常提醒爸爸妈妈工作时注意安全。武汉告急时,你闻令而动、慷慨前行,与爸爸并肩战疫情。虽在两地,我们既是父子,也是“战友”。

  我们一家四口都是医务工作者,深知此行的风险,更深知肩负的责任,纵有千万不舍,但还是支持你的决定。在你半夜里告知爸妈第二天上午集结将出征武汉的消息时,妈妈彻夜未眠,见你一头短发,瞬间泪目,都不敢认,也不敢告诉外公外婆;佳晏(高仪爱人)连夜收拾行装,虽强作宽心,但万分不舍和担心,爸爸妈妈感同身受。希望你加强防护、劳逸结合,与同事携手作战、守望相助。期待硝烟散尽时,你带着我们去你们战斗过的地方,看看“战地”樱花。

  另:到达武汉的第二天就是你的生日,这个生日很特别,爸爸妈妈和佳晏没能陪在你身边,但是你的老师和同事一起给你过了一个终生难忘的生日,我们非常感动,相信这定会成为你一生中最珍贵的记忆。请代向和你一起奋斗的“战友”表示谢意,期待你们早日健康平安凯旋!

爸妈写于新余

2020年3月5日

图为高仪一家四口合影。新华网发

  是亲人,更是“战友”。高仪一家因为疫情正在经历短暂的分别,但亲情的力量让他们更加坚定战“疫”必胜的决心。“等到疫情退散,春暖花开,我们会迎来美好的团圆。”高仪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
抗“疫”中的“她力量”
抗“疫”中的“她力量”
江西南昌:加强公共场所环境监测
江西南昌:加强公共场所环境监测
返岗复工生产忙
返岗复工生产忙
志愿服务 从“头”开始
志愿服务 从“头”开始

010070290010000000000000011113441125685342