抚州“硬核”帮扶贫困户度“疫”灾
2020-03-09 08:50:01 来源: 抚州日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    疫情期间,抚州市坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,精准发力,综合施策,推动疫情防控期间脱贫攻坚各项任务落实,确保贫困群众不因“疫”灾返贫致贫,确保今年脱贫攻坚圆满收官。

    送物质,解决贫困户生活困难

    全市各级扶贫部门和1809个驻村工作队的扶贫干部切实扛起责任,严格落实疫情防控要求,在各自驻点村大力开展疫情防控知识宣传,全面摸排贫困户家庭生产生活和受疫情影响等情况,尤其重视贫困户的“吃穿”和健康问题,为贫困户及时送去各类生活物资。截至3月6日,全市共筹集各类物资折合款近30万元,全部发放至贫困户家中,有效保障了贫困群众基本生活。

    稳就业,确保贫困户有收入来源

    就业是民生之本,抚州市积极应对疫情挑战做稳就业扶贫,全面强化贫困人口稳岗就业、稳定增收。积极推动企业复工复产,给予企业稳就业奖励,提高创业孵化企业补贴,鼓励企业优先吸纳贫困户就业;一边开发公益性岗位,一边发挥工业园区、产业基地、扶贫车间、合作社作用,让贫困户在家门口实现就业。截至3月6日,全市已有60多家扶贫龙头企业和90多家扶贫车间开工复产,带动贫困户17123人。

    帮销售,解决贫困户产品滞销难题

    抚州市通过组织加工企业进村收购、扶贫干部线上线下“帮卖”、各单位工会会员自费购买等方式,帮助贫困村和贫困户销售因“疫”滞销的农副产品。

    东乡在京东平台举办直播销售活动,一天就帮助农户销售15万枚鸡蛋;崇仁统筹35万元,通过崇仁麻鸡养殖联合体以保护价收购贫困户待出栏麻鸡;乐安通过国家级龙头企业广雅食品有限公司每天收购群众滞销的蘑菇3万公斤;广昌动员各驻村单位,为贫困户销售白莲、家禽、茶树菇、蔬菜等农产品……

    截至3月6日,市本级机关、企事业单位工会销售蜜桔135930公斤,全市1800多名驻村第一书记帮助贫困户销售南丰蜜橘2000余万公斤、白莲11万公斤、禽类近5万羽、肉类50余万公斤、蔬菜200余万公斤。

    保学习,困难学生线上学习“全覆盖”

    针对部分贫困家庭学生疫期无法收看线上教学课程的情况,抚州市各级党委、政府广泛动员社会力量,采取“政企互动、爱心援助”等办法分类处理,确保每个学生都能如期开展线上学习。

    临川按照属地管理原则,由村委会、社区负责协调联系移动、电信、联通、广电等运营商安装有线电视,解决困难学生线上学习难题;东乡采取租借电脑、协调通讯部门捐赠等方式,确保全区286名困难学生线上学习“一个不掉队”;南城采取一个教师帮扶一个学生的办法,通过借用智能手机、共享网络、安装网络等方式解决设备和网络问题……目前,全市共为1196名家庭贫困学生及时有效解决了线上学习的困难,贫困学生均能在线上正常上课。(永辉 范文发)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
抗“疫”中的“她力量”
抗“疫”中的“她力量”
江西南昌:加强公共场所环境监测
江西南昌:加强公共场所环境监测
返岗复工生产忙
返岗复工生产忙
志愿服务 从“头”开始
志愿服务 从“头”开始

010070290010000000000000011100001125683161