江西抚州:撒播春耕生产“及时雨” 科技特派员成为科技助农生力军
2020-03-08 12:10:19 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月8日电(范文发)“真是为我们送来了科技‘及时雨’啊,帮我们解决了不少技术难题。”3月3日,江西抚州市组织5名科技特派员深入广昌县杨溪村帮助该村水稻种植基地、食用菌生产基地、油茶种植基地春耕备耕,解决复工复产过程中技术问题,受到基地负责人赞誉。

  疫情期间,如何保障农业增产增收,科技助农是关键之一。抚州市迅速行动,市委组织部、市科技局组织216名科技特派员通过线上线下等多种方式开展科技助农活动。截至目前,科技特派员先后对接服务农业企业、合作社、农户协会等机构110余家,服务农民1.5万余人次,帮助解决农业生产技术问题150余个,引进、推广农业新品种、新技术、新成果20余项,为抚州市春季农业生产提供强有力的科技支撑。

  编制科技手册,成为科技助农指南。抚州市科技特派员发挥技术优势,及时编制发布《新冠肺炎疫情防控期间农业技术服务手册》《新冠肺炎疫情期间水产养殖生产应急手册》《防新冠肺炎疫情期间果树春季管理要点》《子莲·泽泻》等10余种春季农业生产技术手册,及时免费发放到农民和种植养殖户等人手中,为防疫期间种植户、养殖户、农业企业复工复产指明了方向,稳定了人心,促进了全市农业春季生产科学有序进行。

  线上解决问题,成为科技助农顾问。前期,抚州市积极组织科技特派员通过微信、QQ、电话、短信等线上服务方式,开展科学防控知识宣传、在线咨询与技术指导等活动5100余次,指导与帮助农户、合作社、农业企业等解决生产技术问题,稳定春季农业生产。南城水产科技特派团团长邓勇辉与2名科技特派员通过电话、微信视频等方式商议出4条切实可行建议,帮助江西华洋水产有限责任公司解决了渔业养殖出现的水总碱度不达标、氨氮亚硝酸超标等问题。乐安蚕桑科技特派团通过微信发布了蚕桑生产春季管理技术指导意见和桑园修剪小视频,在线解答蚕农技术问题15个。南丰县、黎川县组织科技特派员通过微信视频、电话等服务方式,帮助水产企业及养殖户解决水产饲料缺少及病害问题。宜黄县组织科技特派员通过线上指导帮助凤冈镇马停桥村的草莓基地、蔬菜基地解决病虫害问题,挽救了种植户近万元损失。

  线下助力春耕,成为科技助农帮手。近期,抚州市组织科技特派员深入田间地头,帮助和指导农业企业、合作社、农民等开展春耕生产及复工复产,切实发挥科技特派员的技术优势作用。市农科所组织6名科技特派员深入农村、企业一线,开展实地科技服务10余次,为宜黄县南源乡万橡园生态农业合作社制定适合本地小气候的水稻栽培计划,为东乡区良种猪养殖场的哺乳母猪饲养环节进行技术指导,提升了猪场管理能力。崇仁县组织科技特派员深入明亮麻鸡养殖专业合作社、李森明鸡场等多地禽类养殖基地指导禽类养殖及禽流感防控技术。临川区组织科技特派员深入中药材种植现场帮助和指导农业企业、合作社及时完成杜仲、鹅掌楸等中药材栽植。金溪县组织科技特派员深入农村,为柑橘种植户传授黄龙病防控技术,帮助滞销农户销售农产品,做到疫情防控和科技服务“两手抓、两不误”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:加强公共场所环境监测
江西南昌:加强公共场所环境监测
返岗复工生产忙
返岗复工生产忙
志愿服务 从“头”开始
志愿服务 从“头”开始
美不胜收!雪后初晴三清山
美不胜收!雪后初晴三清山

010070290010000000000000011110741125680509