江西景德镇700名机关民警驰援抗疫复产一线
2020-03-07 18:13:36 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月7日电(石卫明、刘静)近日,江西省景德镇市、县两级公安机关700名机关民警闻令而动,组成基层工作支援队,下到派出所、刑警队、交警队,和一线民警携手开展疫情防控工作,保障企业复工复产,确保社会大局稳定。

  瘦身机关,输血基层。“让我去,我还能战斗……”刑警支队59岁的四级高级警长饶火龙,身体一直不好,心脏冠状动脉供血不足,多次住院治疗。然而,这一切都没有影响坚强乐观的他,他主动到基层刑警大队进行支援。

  疫情袭来,基层公安机关压力增大,警力严重不足。针对这一情况,景德镇市公安局在市局29个机关部门抽调356名机关民警,组成116个基层工作支援小分队,下到当地22个基层所队开展工作,为基层减负。指挥中心小分队赴景德镇高铁北站防控点支援工作,协助里村派出所开展执勤任务,民警张凯协助里村所护送一名九江籍的乘客到机场转乘航班。政治部小分队支援珠山派出所警力66人次,巡逻值守共计15天,向群众发放珠山所自制的“心理自助防疫”手册。

  集中力量,防控疫情。浮梁县公安局也积极响应市公安局号召,成立了机关支援队。100名机关民警主动请战,组成13支小分队奔赴疫情防控第一线,分别驰援各个执勤点。领导干部发挥带头作用,在支援队里,科级以上干部有47人。老民警也纷纷请缨,50岁以上有51人。他们和一线民警共同作战,投入到疫情防控和保障复工复产工作中。

  景德镇市公安局治安支队小分队连续支援西郊派出所26天,共派出支援警力130人次,有效缓解基层压力。期间,民警发现人民公园附近有务工人员扎堆聚集,随即劝离。警务保障处小分队向太白园派出所民警送去防护口罩200只,用于日常防疫工作需要。

  维护稳定,服务发展。“派出所事多人少,机关民警有技术、资源、平台、经验等方面的优势,支援队下来,缓解了我们的压力,给基层防疫工作、服务生产、打击犯罪等工作带来了很大的帮助。”景德镇市西郊派出所所长周洪亮说。昌江公安分局整合机关警力86人,组成疫情防控突击队,共计核查各类人员1151人;检查各类场所63家、协助派出所办案件6起,破获盗窃案6起,诈骗案4起。

  “倪警官,我每天晚上睡觉都感觉有病毒……”一个隔离的小女孩打电话给珠山城警大队长倪飞翔,他在隔离点连续工作33天,24小时坚守岗位,每天要接听100多个电话、查房80余次。珠山公安分局成立了14个机关支援队,170余名机关民警主动请战,奔赴一线,分别驰援各个基层派出所和执勤点。

  “我先上!”乐平市公安局巡警大队柯洪伟年过五十,患严重的糖尿病,但他第一时间到一线执行任务。在当地第二人民医院执勤点,感染科治疗的杨某不服从医院管理闹情绪,要求离开医院,场面混乱。柯洪伟及时做通杨某思想工作,配合医院隔离。

  基层有需,机关必应。交警支队办公室民警杨昕和三大队交警姜怡是一对未婚夫妻,两人原定于近期结婚,疫情让两人推迟婚期,双双投入疫情防控工作。交警支队组成了机关小分队,分批次下到路面,补充一线警力,点对点地支援各基层大队、中队开展交通工作,为企业复工复产创造安全畅通的出行环境。政工科副科长余文峰被分派到交警二大队,他积极参与大队各项防疫和交通整治工作,遇到不理解防控交通管理举措的群众,他总是主动上前,晓之以理、动之以情,耐心劝导,取得群众的理解与支持。2月24日,特警支队反恐防暴大队副大队长史业强带队,带着一批防护用品,向有关施工单位分发。

  早春二月,枝头新绿。景德镇市公安机关创新机制,推动机关警力下沉,坚持“战疫”生产两手抓,科学战“疫情”,硬核保发展,全力保稳定,为夺取瓷都疫情防控和经济社会发展双胜利贡献公安力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西南昌:加强公共场所环境监测
江西南昌:加强公共场所环境监测
返岗复工生产忙
返岗复工生产忙
志愿服务 从“头”开始
志愿服务 从“头”开始
美不胜收!雪后初晴三清山
美不胜收!雪后初晴三清山

010070290010000000000000011122071125677893