90后警医小夫妻的战疫“最美逆行”
2020-03-06 17:25:22 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  江西新余市铁路民警朱凌威和新钢医院医师裴婷是一对90后警医小夫妻,他们一个身着藏青蓝、一个身披白大褂,在各自的工作岗位上,书写着同样的战“疫”篇章。

  疫情来袭,28岁的南昌铁路公安处新余北车站派出所青年民警朱凌威主动写下请战书,向派出所党支部申请,到最危险、最艰苦的一线工作。妻子裴婷是新余市新钢医院妇产科的一名医师,自疫情暴发起就坚守在工作一线。

  小夫妻结婚才两年多,儿子刚满一周岁。朱凌威考虑自己和爱人都是身处一线,为避免儿子受到病毒感染,大年初三那天,就将儿子送到父母家代为照顾,自己则搬进了派出所,每天都是派出所到火车站的“两点一线”。

  2月5日,连续工作十天的朱凌威在岗位上得知了爷爷去世消息。没能陪伴最疼爱他的爷爷最后一程使他悲痛不已,回到办公室哭的泣不成声。尽管如此,在处理完后事的第三天他又出现在工作岗位上。

  新余北站是高铁火车站,南来北往的旅客众多,疫情防控工作任务责任重大。

  朱凌威在做好治安管理工作的同时,还要筛查从疫区方向往来人员,协助检查发热症状人员。这些工作看似简单,做起来可不容易。每天戴着手套、口罩、护目镜,在车站进站口、出站口、售票厅、候车室、站台等处往返奔波,有时还要向旅客耐心解释相关防疫要求和铁路运输信息。下岗时,朱凌威常是嗓音沙哑、汗流浃背,脸上被护目镜勒出道道印痕。面对这些苦,他从来没有抱怨。

  疫情形势日趋严峻,新钢医院也成了新余市治疗新冠肺炎的定点医院。由于医护人员岗位变动,人手紧张,裴婷基本上是“连轴转”,每三天里要当一个白班、一个晚班,还要当一个备班,加班加点是常事。

  在这场疫情防控阻击战中,他们虽然岗位不同,但都为了战胜疫情而努力拼搏,相互鼓励,用行动演绎着90后人民警察和白衣天使的战疫“最美逆行”。(许永强 阮玙路)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
志愿服务 从“头”开始
志愿服务 从“头”开始
美不胜收!雪后初晴三清山
美不胜收!雪后初晴三清山
江西南昌:扶贫基地开工忙
江西南昌:扶贫基地开工忙
防疫不忘帮扶
防疫不忘帮扶

010070290010000000000000011113441125673719