一份来自370公里外的课后作业
2020-03-06 16:00:51 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月6日电(王凯丰)“侯老师,您好!我的海报完成啦!我是湖北省黄冈市浠水县丁司垱镇小学四年级二班的周周(化名)。”2月24日晚,正在备课的江西省景德镇市第十二小学英语老师侯俊收到了一份来自370公里外的课后作业。

图为周周同学的邮件和课后作业。新华网发

  周周,是湖北省黄冈市浠水县丁司垱镇小学四年级二班的一名学生;侯俊,是江西省景德镇市第十二小学的一名90后英语老师,素不相识的师生二人,因“线上教学”而结缘。

  江西省自2月10日开始,全省统一课表开展“线上教学”。同时,江西省教育厅还向湖北省提供支援,将全部课程实时开放,赣鄂两地中小学生实现同步线上学习。经过层层选拔,侯俊成为了全省556名线上教学教师中的一员。

  为了能够了解学生是否真正学有所得,侯俊在每节视频课程的结尾,都会布置课后作业并留下自己的邮箱。2月24日,周周同学通过网络自主完成课程学习后,当晚便将作业发送至侯俊的邮箱。

图为侯俊布置课后作业及留下邮箱。新华网发

  收到这封来自湖北学生的邮件,令侯俊既诧异又欣喜。

  ——“你好,周周同学。看到你发来的作业,觉得你完成的很棒,老师很开心。老师上课讲的内容你都能听懂吗?如果方便的话请给老师回个信。祝你们一切安好!”

  ——“谢谢老师的夸奖与关心!我和我的同学们几乎每天都在观看您的课程。您讲的课程我都能听懂!老师讲的非常有趣并且非常好!我会继续努力的,我非常喜欢英语!”

  ——“周周,我们一起加油!希望身在湖北的你们能够尽快渡过难关,早日重返校园。祝一切安好!”

  ……

  在赣鄱大地上,和侯俊一样的中小学老师还有很多。疫情发生以来,他们放弃休假,默默奉献,录制课程视频、批改作业,与学生们“屏屏互动”、隔空守望……截至目前,江西省已安排556名优秀教师共录制了1898节优质课程,供全省700多万中小学生线上学习。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
志愿服务 从“头”开始
志愿服务 从“头”开始
美不胜收!雪后初晴三清山
美不胜收!雪后初晴三清山
江西南昌:扶贫基地开工忙
江西南昌:扶贫基地开工忙
防疫不忘帮扶
防疫不忘帮扶

010070290010000000000000011113441125673094