日均3万步 看“片警”刘海望的战“疫”日常
2020-03-03 11:47:44 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月3日电(王凯丰)“疫情期间,请广大村民注意:戴口罩,少出门,不串门,不打麻将……”每天到辖区内开展文明劝导,普及防疫知识,是“片警”刘海望的战“疫”日常。

  29岁的刘海望是江西省萍乡市上栗县公安局的一名社区民警,今年是他在片区工作的第7个年头。刘海望的管辖片区有2200多户人家,为了摸排人员情况,他走村入户,足迹遍布小区、企业和街道,平均每天可达3万步。

  “小刘你又来了,歇会吧!”“你们也太辛苦了!”辖区的村民每次见到刘海望拿着大喇叭来村里进行宣传劝导,都会打招呼劝他休息一会。截至目前,刘海望配合防疫工作人员已摸排4个行政村2203户,把责任区内40名重点区域返乡人员全部排查到位。

  此外,刘海望还创新工作方法,将辖区13个执勤点统一建立微信群,通过微信会议、共享位置等形式,指导执勤点依法、人性化地开展各项工作。

  开展政策法规宣传,及时发布疫情最新消息,回应辖区居民关切……刘海望说,通过微信群的方式进行交流,信息更加畅通,自己也更踏实。

  因为坚守防疫前线,刘海望错过了女儿一周岁的生日。刘海望说:“现在这个时候,群众更需要我”。当被问到疫情过后最想做什么的时候,刘海望说最想给女儿补过一周岁的生日。

  “疫情不退,我们不退!”对于战胜疫情,“片警”刘海望信心满满。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
南昌地铁项目建设防疫两不误
南昌地铁项目建设防疫两不误
江西南昌:小微企业陆续复工复产
江西南昌:小微企业陆续复工复产
江西南昌:安全防疫 平稳生产
江西南昌:安全防疫 平稳生产
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去

010070290010000000000000011113441125655652