江西吉水:防疫复工“两手抓两不误”
2020-03-03 11:47:18 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  2月24日,在江西吉水县井冈山粮油集团的车间里,工人们正在开足马力复工复产,一袋袋大米顺着流水线打包、装车;距离井冈山粮油集团数公里的景旺电子也在忙着赶制年前接下的订单,“我们企业生产电子体温测量仪里的电路板,2月3日就上班了。工业园区每天派2名医务人员和2名园区工作人员驻厂帮扶,还给我们送来了1000个口罩。”企业相关负责人连声感谢。

  吉水县立足疫情防控,推动生产企业、重点产业项目复工复产,坚决打赢疫情防控和经济社会发展的双向攻坚战。

  严把防控关推动复工。吉水县认真落实防控机制、人员管控、防护措施、安全保障等相关规定,严把“入厂关”“管控关”“防护关”,要求企业必须制定和完善复工复产和疫情防控两个方案,有序组织推动企业复工复产。

  优化政务服务。吉水县政务服务中心全员到岗到位,为复工企业提供税收办理等服务。工业园区采取企业微信群、网上办公等方式,畅通服务渠道,每个复工企业都安排了驻厂代表和医务人员,协调解决物资采购、用工、物流、用能等实际困难。

2月21日,吉水县政务服务中心办税服务厅,工作人员为群众办理税收事宜。(廖敏摄)

  专项资金提供复工保障。吉水县财政拨付专项资金1247万元用于应急物资采购,银行放贷3300万元,坚持“保一线、保重点、保急需、保民生”分配原则,优先保障医疗卫生单位及疫情防控一线的医护人员,推动涉及民生领域单位、企业复工复产。

  绿色通道助力员工返岗。吉水县建立复工企业员工数据库,为员工返岗提供便利;落实好承诺书和健康监测机制,进行严格监管;依托“吉水微就业”“吉安微就业”等网络平台开展线上招聘;收集县内40余家企业用工岗位3100余个,推送至各乡镇及村组,吸引返乡人员就近就业,现已为景旺电子等企业招工1000余名。

目前,吉水县各类企业已复工复产580余家,其中,全县规上工业企业116家,已复工115家,复工率99.1%;43家规上商贸企业中,40家复工,复工率93%。(通讯员 胡曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
南昌地铁项目建设防疫两不误
南昌地铁项目建设防疫两不误
江西南昌:小微企业陆续复工复产
江西南昌:小微企业陆续复工复产
江西南昌:安全防疫 平稳生产
江西南昌:安全防疫 平稳生产
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去

010070290010000000000000011113441125655643