平安是派出所长舒俊国每天心头的一杆秤
2020-03-03 09:46:49 来源: 法制日报——法制网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “战‘疫’重心转向最为关键,也是最小防护圈的社区防控阻击战!”

  这是2月16日深夜,南昌市公安局红谷滩分局红角洲派出所所长舒俊国在微信更新的一条朋友圈,九宫格配图是派出所民警与社区工作人员一起值守在一个个辖区小区门岗的画面。

1.jpg

  图为舒俊国在辖区防控卡点查看值守情况

  就在2月17日,江西省新冠肺炎确诊病例迎来单位数增长,其中南昌仅一例。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,南昌市公安局红谷滩分局红角洲派出所全体民(辅)警夜以继日奋战在战“疫”一线。2月14日,疫情防控重心转向了最为关键的小区防控,该派出所的主“战场”也转为小区防控卡口的值守。

  舒俊国作为红角洲派出所所长,疫情防控工作启动以来,辖区群众的平安与满意,所里每一位民(辅)警防控工作的运转与安全,是他每天最惦记的。加强指导、消除风险,确保安全,在这场战役中,平安是舒俊国心头的一杆秤,更实实在在体现在了派出所每一项防控工作中。

  细思周到部署疫情防控工作

  值守好自己负责门岗的同时,需负责安排的其他小区和门岗及辅警的值守,督促指导小区物业做好测温、登记等,并负责管辖小区的数据收集和录入,协助好管理处和社区开展返昌人员回访核查工作……

  自从派出所战疫重心转向社区防控后,舒俊国就跑遍了辖区每一个小区,布岗、指导、解决问题,综合施策,并且研究制定值守表。

  “未尽事宜,再私下沟通,岗上具体问题再具体协调。大家辛苦,拜托各位!”

  此前,根据红谷滩公安分局部署要求,针对辖区25个小区的防控工作,舒俊国拟写了一份近千字、分工明确的详细通知说明,这是文中末了的一句话。

  对群众需理性平和劝导,对违法者文明规范,困难时期多帮助关心困难群众,这是舒俊国近段时间反复与民警明确强调并要求的。

  “既要重视,又要淡定,只为换得市民多一份安心。”自1月23日大年二十九开始,舒俊国便一直住在所里。担忧民警、辅警身体和自身防护,思考如何部署疫情防控工作,一直压在他心头。

2.jpg

  图为社区民警和协管员为群众上门送证

  “想各方面都做好,既把辖区疫情防控工作抓好,辖区群众都平安,民警辅警又不能出问题,也要平安。”舒俊国说,这和平时抓公安工作一样,既要辖区平安、群众满意,民警执法办案和自身安全也要注意,不能出问题。

  隔离点上设立党员警长岗

  立春过后,南昌天气日渐晴暖,但赣江南大道仍鲜有车辆往来。

  设立在大道沿江内侧一路段的新冠肺炎疫情医学观察集中留置点处,树立着的南昌红谷滩公安分局以及红角洲派出所党旗正随风飘扬,鲜红显眼。

  自春节开始,红谷滩新区新冠肺炎疫情医学观察集中留置点设在了红角洲派出所辖区,由该所派出警力负责24小时值守,防止留观人员情绪不稳定而擅自离开观察区域或外来人员误入该区域。

3.jpg

  图为舒俊国在医疗观察留置点交流防控工作注意事项

  风险大、责任重,舒俊国迅速组建由“1名副所长+4名警区负责人+4名责任心强的辅警”为专门力量,承担起这项艰巨任务,配合新区防疫工作人员开展工作。整个春节以来近20天,红角洲派出所党员警长岗每天24小时轮班值守在此。

  而这段时间,舒俊国每天在工作群内实时了解隔离点情况外,不论早晚都要前往隔离点跑一趟,有时还顺便给民警们送去口罩、消毒液等所需物品,第一时间解决安保楼顶以及值守后勤保障相关的所有实际问题。

  让舒俊国感到欣慰的是,隔离点最高峰时达上百人入住隔离,均确保了安全。

  战时温度执法与服务获赞誉

  红角洲辖7个村23个大中型小区,其中辖区红岭花园和云溪花园2个超大型农民花园,属农民还建房,人口众多,一些居民特别是老人对疫情严重性认识不足,防范意识差,给疫情防控增加了难度。

  1月25日,大年初一,刚当完除夕班的舒俊国才回到老城区家中,来不及开启休息模式,在当晚接到分局通知,全体民警、辅警(除在湖北省休假探亲外)于27日上午9时全部到岗。虽已近深夜,舒俊国依旧紧张的忙绿起来。

  次日,红角洲派出所23名民警、近50名辅警全员到岗,紧接着,在所内防疫不落死角、反复强调自身防护的基础上,一张以红角洲辖区为范围的公安疫情防控网迅速铺开。

  在疫情防控排查工作中,一名从湖北黄冈接回老婆和10个月婴儿的辖区业主,不配合社区工作人员前往医院检查。接报后,舒俊国立即安排民警陪同社区工作人员上门做工作,不想该夫妻二人到医院后,因人多需排队,一气之下又跑走。

  舒俊国立即组织民警进行视频追踪,查找该业主落脚点,主动联系做通其工作,劝导业主前往检查并居家隔离。

4.jpg

  图为舒俊国在小区防控卡点查看民警值守情况

  疫情无情人有情。红角洲派出所突出打击职能,同步升级公安执法,对战疫期间不遵守相关疫情防控指挥部令和规定的人员作出从快从严处罚,确保指挥令畅通落地,最大限度保障人民群众生命安全, 做到疫情面前服务不褪色。

  2月10日晚9时30分许,辖区居民曾女士情绪激动地来到派出所求助,称其16岁女儿小万离家出走,一家人找了近两个小时都没有找到。

  未成年少女、单亲家庭、雨夜未戴口罩离家出走……这些词语使得气氛一下子紧张起来。得知情况后,舒俊国立即来到派出所合成作战室指挥调度,安排图侦员调监控找线索,值班警组全员出动前往周边寻找,每五分钟互通情况。

  功夫不负有心人,根据图侦查找的线索,民警确定了找寻范围,于当晚11点找到了离家出走的小万,曾女士喜极而泣连表感谢。

  不忘初心和群众支持是前行力量

  派出所副所长汪金文获战时三等功,南昌市副市长、市公安局局长万秀奇亲自为其颁奖;张绪光先进事迹获万秀奇肯定批示;3名同志被分局通报表扬,7名同志收到上级慰问,3名同志获分局“红谷美警”称号……

  疫情高压下,这些都让舒俊国觉得感动和光荣,但他知道这背后更多的是民警们的辛苦付出。而舒俊国所能做的,就是最大可能的为一线民警、辅警们提供安全和后勤保障。

5.jpg

  图为疫情防控期间红角洲派出所收到锦旗

  前期防护物资紧张,舒俊国在分局下发部分防护物资的基础上,想方设法、多方联系,自行购买部分口罩等防护物资,尽力保障民警、辅警冲锋在一线的安全防护。

  红角洲派出所警长张绪光是武汉人,因工作忙,他春节前阴差阳错地拒绝了原本要从武汉来南昌相聚的父亲。疫情暴发后,张绪光投身抗疫一线,其68岁的父亲则独自一人生活在武汉,张绪光无暇照顾体弱多病的老父。

  张绪光的事,舒俊国一直关注着,除了言语上关心以外,舒俊国主动找朋友购买了一些口罩,让张绪光寄回武汉家中。

  在疫情特殊时期,红角洲派出所及一线门岗还陆续收到了民众送来的防护物资和捐款。2月16傍晚,舒俊国还收到一个外地寄来的快递,20个口罩,未署名,也不知是谁。

  战时,派出所民警收获的表彰,群众送来的感谢锦旗,还有那一件件未留名的捐款、物资,每一份平安守护,都让舒俊国觉得感动亦光荣,不忘初心和群众支持是舒俊国实践职责的前行力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
南昌地铁项目建设防疫两不误
南昌地铁项目建设防疫两不误
江西南昌:小微企业陆续复工复产
江西南昌:小微企业陆续复工复产
江西南昌:安全防疫 平稳生产
江西南昌:安全防疫 平稳生产
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去

010070290010000000000000011122041125654661