南昌县:奏响疫情防控、企业复工、农业生产“三重曲”
2020-03-02 14:58:39 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  2月29日,在江西南昌县蒋巷镇高梧村,22台中型拖拉机在千亩高标准农田中来回穿梭,12台植保无人机在农田上空轰鸣,当地专业合作社抢抓农时为种粮大户提供规模化、专业化服务……

  人勤春早,南昌县在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,因地制宜积极引导群众分散春耕。

  而在小蓝经开区,905家企业已经实现复工复产,248家规上工业企业实现100%复工复产,6个在建的省市重大重点项目建设基地,机械的轰鸣声此起彼伏、工人们戴着口罩埋头施工,各区域的施工建设有条不紊地进行着。

  在农业生产和企业复工有序推进的同时,南昌县始终把疫情防控作为当前工作第一要务,坚持严防严控、联防联控。在乡村社区,一面面红旗插在各个村口、路口、社区进出口,严格把控好体温检测关、登记关、通行关;在企业厂区,企业服务工作小组人员帮助指导防疫、调配物质、下到生产线充当“一线工人”……

  作为“赣鄱第一县”的南昌县,三面环绕江西省会城市南昌、总面积1810平方公里、人口105万,地理位置特殊、人口基数大、地域范围广,疫情防控的压力不小。如何在确保疫情防控万无一失的前提下,统筹推进复工复产、农业生产等工作?

  南昌县严格落实管理管控要求,推行企业复工复产报备制,实施分类分批管理,引导企业有序安全开展复工复产。南昌县发布“防控工作清单”“法律风险提示”,指导企业制定“防控应急预案”“员工安全手册”,重点保障服务好疫情防控急需和居民生活必需的生产企业。严格落实复工复产“十二个必须”要求,把好返岗人员“进入关、管控关、诊治关”。

  南昌县深入开展降成本优环境专项行动,对疫情防控物资生产企业,组建驻厂工作组进厂服务、现场办公、一线调度;运用赣服通网络平台,开展不见面审批等帮办服务;出台有效应对疫情稳定经济增长“30条”,从保供给、保经营、保增长等五个方面精准施策,帮助企业提振信心、减轻负担、渡过难关。(通讯员胡雪萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去
【隔离区直击】夜色,在全力救治中逐渐散去
为“你”奔走
为“你”奔走
鄱阳湖之滨 农机助春耕
鄱阳湖之滨 农机助春耕
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动

010070290010000000000000011122071125651038