江西景德镇:“三个到‘疫’线”激励保障党员干部战疫情
2020-03-01 13:19:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌3月1日电(记者吴锺昊)“全省县级二甲医院第一个治愈的确诊患者”“全市所有县(市、区)均为省疫情低风险县(市、区)”……一个个硬核指标是江西省景德镇市各级党组织和广大党员面对防疫“大考”交上的最好答卷。

  疫情发生以来,景德镇市强化党建引领,充分发挥各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,强化组织、统筹力量、全力保障,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,为筑牢疫情防控的景德镇防线提供了坚强组织保证。

   双报到 力量下沉到“疫”线

  “服从社区安排,疫情面前绝不退缩,做到冲锋在前、奉献有我,坚决打赢疫情防控阻击战!”这是党员到社区报到的宣誓活动现场,也是景德镇市组织党员干部到单位挂点社区(村)报到,到居住地社区(村)报到“双报到”的缩影。

  疫情就是命令,防控就是责任。除夕当天,景德镇发出《关于充分发挥基层党组织和广大党员在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的工作提示》,随后向全市各级党组织和广大党员干部、各行各业各类人才发出抗击疫情的倡议书,印发《关于立即组织全市机关和事业单位职工赴社区参与疫情防控工作的紧急通知》。

  景德镇全市党员干部闻风而动。84家部门单位组织9369名在职党员到单位挂点社区报到,33026名基层党员主动到居住地社区报到。成立了306个临时党支部、组织1046支党员突击队、设立2653个党员示范岗,广泛开展“我为社区(村)值一天班”等党员志愿服务32万人次……

  景德镇市委组织部全员上岗,在保证挂点社区每天不少于3名机关干部值守的同时,机关全体党员干部到居住地社区报到,配合社区做好调查摸底、宣传教育、卡口执勤等具体工作,并为每个社区送去了一批急需的防疫物资。

  全市各部门各单位在疫情防控一线积极帮助基层解决难题,捐赠口罩4万余个、消毒液8吨、解决各类问题1876个,进一步夯实了疫情防控的基层防线。

   双检验 履职践诺到“疫”线

  “我是党员我先上!”“我是老党员让我去!”

  景德镇市卫健系统在党员干部带动下,15000余名医护人员取消春节休假,400多名医务人员积极响应号召,主动请战赴武汉支援。

  “今天是农历元宵节,本来是个阖家团圆的日子,但武汉新型冠状病毒的疫情越演越烈,疫情就是命令,从得到命令到出发,没来得及与你们细细商量,就匆匆出发了……”这是景德镇市第一批支援湖北医疗队队长徐立新在疫情前线写的一封“家书”。景德镇市第三人民医院人事科副科长刘庆、信息科科长袁德华这对党员夫妻也主动请缨报名坚守高铁北站,做好入景乘客的第一道排查工作。

  景德镇市防疫指挥部先后两次发布表彰令,对三家治愈确诊患者的医院及相关医务人员进行通报表彰。

  “现在武汉的情况比较严峻,我们社区也有不少武汉回景的务工人员和大学生,我们要做到三必到、三必记、三注意……”春节前夕,党的十七大、十八大代表,全国优秀党务工作者李金霞就敏锐察觉到了紧张的气息,这位经历过“非典”特殊时期的社区党委书记迅速在社区拉起了一道“防护网”。

  李金霞是景德镇市在新冠肺炎疫情防控工作中表彰的第一批7名先进个人中的一员,也是全市647名村(社区)书记中的杰出代表。

  排查进出车辆6700余辆,检测人员14351人,劝返外地车辆480余辆,每天执勤长达12个小时。在社区一线工作的妻子摔伤后都没时间去照料,这是景德镇市公安局交警支队直属三大队曙光中队负责人李卫东的战疫进行时。景德镇市公安局党委及时对一线表现突出的民警、文员和辅警进行了表彰或通报表扬,其中5人荣立三等功、19人获嘉奖,69人被通报表扬。

  一批批党员干部挺身而出、英勇奋斗,在防疫一线树起了一面面鲜红的旗帜。景德镇市及时发现和宣传在疫情防控斗争中担当作为的先进典型,及时进行表彰表扬,利用各类各级媒体对920人进行了宣传报道,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。在党旗的感召下一份份战“疫”一线的入党申请书从各行各业汇聚而来。疫情发生以来,景德镇市共有273名防疫一线人员递交了入党申请书,102人被确定为入党积极分子,14人被确定为发展对象,1人被吸收为预备党员。

   双保障 关爱服务到“疫”线

  “爸爸妈妈都去加班了,今晚我又要一个人睡。”8岁的庄浩东已经连续几天在自己的寒假日记上写下了这句话。他的父母都是一线的医务人员,从大年三十开始坚守岗位,爷爷是医院检验科主任,一名有着31年党龄的老党员,一家人都奋战在防疫战场的最前沿。

  这是很多奋战在战“疫”一线工作人员家庭的生动写照。

  春节后首个工作日,景德镇市委、市政府主要领导赶往支援外地医疗队队员家中走访慰问,要求全市各级各部门要像关心自己的亲人一样,关心好、照顾好援助外地医疗队全体队员和在本市防疫一线医务人员的家属,全力解决他们的后顾之忧,使他们全身心投入在各项救治任务中,圆满完成党和人民赋予的使命。

  景德镇市、县两级组织部门下拨200余万元专项党费,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员和基层工作者;明确对参加一线防疫工作表现突出的医务工作者和其他专业技术人才,将在职称评定上给予倾斜照顾;落实参加一线防控工作人员临时性补贴……一项项暖心的举措,进一步激励疫情防控一线基层党员干部和医务人员。

  为了让前方的战士们安心战“疫”,在为一线人员提供工作保障的同时,景德镇市各级党组织积极开展“关爱后方”保障行动。对援助武汉、随州和新余的医务人员每人家属送去5000元慰问金;对外出支援和在市内一线直接防疫医务人员做到不安排双职工的医务人员同时到一线工作;由所在街道社区对有家庭困难的家属给予帮扶,安排专人照顾家中的老人和孩子;子女所在学校安排教师对孩子进行“一对一”学习帮助;定期送生活物资上门,提供贴心生活服务……

  疫情在哪里,党旗就飘扬在哪里,党员干部就战斗在哪里,景德镇市各级党组织和广大党员干部正迎难而上、强化担当、全力以赴,坚决打赢打好这场没有硝烟的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
为“你”奔走
为“你”奔走
鄱阳湖之滨 农机助春耕
鄱阳湖之滨 农机助春耕
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧

010070290010000000000000011110741125646712