“杨护士在哪?在哪能找到她?”
2020-02-29 18:43:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月29日电(记者闵尊涛、黄浩然)一月下旬,居住在武汉的个体商人刘猛和父亲先后被确诊新冠肺炎,整个家庭被乌云笼罩,紧张、不安……

  二月中旬,父子俩治愈出院,悬着的心终于放了下来。刘猛和每一位参与救助的医护人员合影,表达感谢,互相叮嘱保重。可是,少了一个人。

  “杨护士在哪?在哪能找到她?”刘猛离开前,得知刚入院时接诊的那位护士,因工作原因调离了他们所在的病区。

  农历春节前,刘猛和父亲出现发烧症状,父子俩内心焦虑……历经辗转,父子俩入住方舱医院,入院当天就是杨护士给他做的登记。

  “我看不清她的脸,只看到防护服背后写着‘江西’,还有她的姓——‘杨’。”刘猛说,初次见面的印象一直停留在他记忆深处。

  刚到方舱医院,刘猛看到,偌大的体育馆被临时改建成拥有500张病床的医院,除了床铺之外,所有的医疗设施正在不断完善。

  “入院前那十多天,都不知道是怎么熬过去的。”刘猛说,在方舱医院收治的都是像他这样的轻症患者。

  一天夜里,看到刘猛很晚还未睡,刚接班的杨护士走到他身边,两人轻声聊了起来。

  “小伙子,你今年多大了?”她问起刘猛。

  “24岁了。”刘猛说。

  “你是做什么的?”她继续问着。

  “个体生意。”刘猛答道。

  刘猛向杨护士说起了自己和家人这段时间的经历,年前他们家还聚会了两次,之后家里多人感染,分散在湖北多地。

  听完刘猛的故事后,护士也聊起了她跟随医疗队来武汉的经历。

  “我们医护人员也是普通人,我们也会怕。”杨护士说,刚来武汉,必须用消毒湿巾把酒店房间里里外外擦两遍才敢坐下来。可是来不及多想,第二天就得穿好防护服进舱,接收第一批患者。

  “第一次全副武装,不一会儿我就头发晕,呼吸困难,还有点想吐。”杨护士说,只能心里给自己加油、鼓劲。

  “你不要怕,你还这么年轻,相信自己一定会没事的。”杨护士说,我们江西医疗队一定会竭尽全力帮助你们的。

  简单的交流,朴实的话语,刘猛心里涌起一股暖意。

  随后的十几天里,杨护士和她的同事们每天夜里都守在一排排病床前,一件件防护服上反射着微光,温暖着夜色下的方舱医院。

  “我是和她一番聊天后,才走出了心里的阴影。”刘猛回忆着在“舱”内的点点滴滴,下定决心要找到那位“杨护士”,当面道声感谢。

  “我只要听到她的声音,就能认出她来。”刘猛说。

  出院一周后,在江西医疗队的帮助下,几经周折,刘猛终于找到了这位“杨护士”——江西南昌新建区人民医院护士杨辉利。

  “我真的没有想到我说的话,他能记住,还能鼓励他。”杨辉利说,在方舱医院一个病区里每天要接触多名患者,她也是在翻看工作日记时才回想起这位小伙子。

  再次重逢,已经没有了初次见面时的紧张,刘猛向杨辉利发出诚挚邀请:“等到疫情消除,一定要再来武汉吃热干面、赏樱花……”

  杨辉利也憧憬着这一天到来,她说:“春暖花开,一定要来南昌喝瓦罐汤、去乡间看油菜花……”

  视频记者:彭菁 徐丹(报道员)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
鄱阳湖之滨 农机助春耕
鄱阳湖之滨 农机助春耕
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
为“你”奔走
为“你”奔走

010070290010000000000000011100001125644502