分隔两地 共同战“疫”——记南大一附院战疫“夫妻档”
2020-02-29 16:07:08 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月29日电(记者李美娟)南大一附院象湖院区隔离病房,余晶晶又开始了一天的紧张工作。自大年初三开始,作为南大一附院呼吸与危重症医学科主任医师的她,一直坚守在隔离病房一线。 

     此刻,她的丈夫朱小萍在400公里外的武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心抗击疫情。2月13日,朱小萍作为江西第六批援鄂医疗队的一员,紧急奔赴武汉前线。

     因为在既往的工作中曾因接触流感及结核等患者,余晶晶先后2次出现过肺部感染,肺部的抵抗力差,这场疫情对她来说是一种毅力和体力的考验。面对疫情,她婉拒退出一线的劝说,凭着丰富的呼吸疾病防治经验和“女汉子”的坚毅性格,帮助一个又一个确诊患者恢复健康。

     她的爱人朱小萍曾参加过2008年抗震救灾,现南大一附院东湖院区日间病房主任。疫情发生后,朱小萍在负责东湖院区日间病房工作的同时,还不断往返象湖院区筹备日间病房改造成隔离病房的工作。连日两头奔波,昼夜不分。

     “老婆,我要去武汉了。不,你先听我说,这次要去100多人,你别担心……”2月12日晚上,正在隔离病房值夜班的余晶晶接到了爱人朱小萍的电话,说接到紧急任务,13日一早要启程赶赴武汉前线增援。余晶晶想叮嘱一番,电话那头来了一句:“我们长话短说,马上要开紧急动员会。”

     那天,值完整个晚班,余晶晶还是放不下牵挂,拖着疲惫不堪的身体,从象湖院区匆匆赶往东湖院区。冲锋号即将吹响,大部队正在集结,余晶晶从人群中看到多日未见的爱人已经剪短了头发,背上了行囊。她上前整了整丈夫的背包,并用拳头捶了几下他的胸口:“答应我,一定要平安回来!”

    半小时后,队伍集结完毕,大巴车驶出医院大门,余晶晶在送行队伍中,泪眼朦胧地挥着手,“一定要胜利,一定要平安归来……”

     “12年前,我可以顺利完成抗震救灾,加上这些年来的磨练,我更加成熟了,相信这次也可以完成抗击新冠肺炎的任务。”朱小萍给妻子发了一条微信。

     2月13日,朱小萍抵达武汉并开始了岗前培训,内容主要是针对防护服穿脱、新冠肺炎患者救治流程、院感知识等内容。“原来我们去汶川,一抵达就看到到处是废墟,到处都是帐篷,到处都是危房,我记得医疗队当时就是在一个危房里做手术,最大的困难是环境非常恶劣。这次来到武汉,最大的困难是新冠病毒看不到,也摸不到,怎样做好自身防护成了最大问题。”朱小萍说,只有保护好自己,才能为武汉尽最大的力。

     为了解决医务人员的担忧,华中科技大学同济医学院附属协和医院感控处每天都会举办十几场培训,力求每位援助湖北的同事掌握正确的防护知识。“这既是对武汉人民负责,也是对我们所有的同事负责,我们的信心也越来越足,我想告诉武汉的市民不要害怕,因为越来越多的逆行者来了。春暖花开时,疫情必将结束,武汉加油!”朱小萍说。

     一个月来,夫妻俩一直保持电话沟通和相互祝福,他们唯一的女儿暂由年过花甲的父母照看。出生于医学家庭的女儿远比同龄人要懂事得多,每次视频,女儿总是故作轻松地说:“爸妈你们不用担心我,我在家会好好照顾自己,你们答应我,在医院一定要注意防护、保重身体。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
鄱阳湖之滨 农机助春耕
鄱阳湖之滨 农机助春耕
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
为“你”奔走
为“你”奔走

010070290010000000000000011100001125643811