【隔离区直击】白衣“主播”:用“最美声音”治愈你
2020-02-29 15:48:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌2月29日电(王凯丰 通讯员 舒羿)“大家好,我是丁岚,欢迎收听《疫区最美声音》,最美声音伴您共度抗疫生活……”2月27日下午2时,南昌大学第二附属医院援鄂医疗队队员丁岚开始了今天的“录音副业”。

    "因为今天要上晚班,所以只能白天来录了。"丁岚说。丁岚是南昌大学第二附属医院心内科主管护师,在随医疗队来到武汉后,除了每天照顾患者的身体状况,她还特别关心患者的心理健康。

    "我们发现很多患者都存在紧张、焦虑、恐惧等心理表现,为了改善他们的心理状况,除了每天面对面交流外,我就想到制作这样一档音频节目。"丁岚说。

    "没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在此之前,我们要做的,就是过好每一个当下,每一刻、每一天……"在医院里,丁岚是一名身穿防护服与病毒战斗的白衣天使,而此刻在电脑前,她变身“知心播音员”,用最美声音向患者讲述着一个个治愈心灵的故事。

    一台电脑、一部手机,是丁岚录制节目的全部设备。

    从2月23日开始,丁岚每天都会抽空录制一篇美文或励志故事,第二天推送到所在病区的医患微信交流群里。《疫区最美声音》音频节目开播后,受到了患者们的广泛好评。

    "听了以后整个人都感觉舒服了很多,感觉心都被打开了,让我焦躁的心平静了很多。"患者王阿姨是节目的忠实听众,每次丁岚向群里推送新的音频,她都要反复听好几次。

    每期七、八分钟的节目,丁岚用“治愈”的声音和温暖的故事“声”入人心,如春雨般滋润着患者的心田。

    "我想用声音去安抚患者们不安的情绪。"丁岚说,无论是对患者还是对医护人员来说,这段日子注定是人生中最难忘的一段,自己想以这种不一样的方式陪他们走过,用声音记录下这些共渡难关的故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
鄱阳湖之滨 农机助春耕
鄱阳湖之滨 农机助春耕
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
为“你”奔走
为“你”奔走

010070290010000000000000011113441125643300