江西迎来首趟复工返岗专列
2020-02-28 21:03:56 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月28日电(杨益民)“往年过年回家心情比较激动,今年因为疫情导致复工时间推迟,返岗复工的心情也很激动。”2月28日8时48分,由兰州西开往南昌西的复工专列准点发车,来自甘肃的乘客杨志伟开心地朝着窗外挥了挥手。

在兰州西站,务工人员正在有序上车。新华网发 谢天 摄

  春天的脚步来临,复工专列在千里铁道线上疾驰。

  今年23岁的马志霞来自甘肃兰州,跟姐姐一起乘坐G642次“复工专列”去南昌欧菲光科技有限公司打工。上车后,工作人员引导大家分散就座,并时常对车厢进行消毒,看到这些,马志霞姐妹俩之前的担心少了许多。她们希望能尽早安全回到公司,好好开始复工生产工作。

  搭载着212名务工人员的G642次“复工专列”由兰州西开往南昌西,列车全程1951公里,运行592分钟,于当日18时40分抵达南昌西。这是江西迎来的首趟复工返岗专列。

  “我们接到南昌市高新区的通知,免费乘坐这趟专列去城里打工。上车后,工作人员介绍防疫知识,还提供了贴心的服务,我们很感动。”来自甘肃会宁的马召钱师傅对政府和企业给予复工路上的帮助表示感谢。

列车乘务员正在指导乘客扫码进行入赣人员信息登记。新华网发 谢天 摄

  在始发站开车后,工作人员科学安排席位分布,组织引导务工人员分散就座。在运行途中,工作人员将提前印制的《新冠病毒肺炎防控手册》发放到务工人员手中,指导旅客扫码进行入赣人员信息登记,并全程进行佩戴口罩的安全提醒。

  “我们会定时用配置好的消毒液对车厢地面进行消毒,对旅客触碰比较频繁的行李架、厕所、门把手、电茶炉按钮等细微处进行消毒,让复工返岗的人员能够安心乘车。”G642次列车长刘莉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
鄱阳湖之滨 农机助春耕
鄱阳湖之滨 农机助春耕
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
南昌:复工复产 矿山大型机械设备发往东欧
为“你”奔走
为“你”奔走

010070290010000000000000011122071125641057