江西加紧为700万中小学生发放教材教辅近7000万册
2020-02-27 20:24:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月27日电(记者李美娟)“停课不停学”。2月10日以来,江西700万中小学生通过教育部门统一组织的线上教学开始了“新学期”,教材教辅也都提供了电子版下载。但从保护视力和方便角度,拥有纸质教材仍是家长和孩子心中的期待。为此,江西新华发行集团各地分公司教材教辅发行人员近期加班加点,为全省中小学生加紧配送教材教辅近7000万册。

    江西新华发行集团是江西省中小学教材教辅发行工作的责任方。据集团教材部介绍,截至2月27日,国家课程标准教材进仓率是100%,发往分公司也是100%,各分公司发往学校到达率是96%,主要原因是个别疫情况严重地区刚开始解禁复工。

    据介绍,春节前江西新华发行集团各分公司发往学校的教材约为30%,主要是九年级及高中教材。与往年一样,其余教材由各地新华书店保管,新华书店也安排好了车辆和人员,与学校约定好了春节后的发行路线时间表。但疫情打乱了工作节奏,“课前到书”工作面临的严峻形势。

    2月2日,为支持江西省教育厅做好延期开学的线上教育工作,新华发行集团紧急协调有关物流发货及出版单位,辗转几家印刷厂,将300余套2020年春季各科教材备齐备足,为即将开展网络授课的教师送去第一手备课资料。

    2月13日,省教育厅召开了关于2020年春季中小学教材发行工作的视频会议, 按照会议精神,江西新华发行集团有限公司各级分公司全面复工,一手抓疫情防控,一手抓发运教材的攻坚战,所有分公司都是全体总动员,成立了春季教材教辅发行突击队,加班加点,打通送书到校“最后一公里”。

    据悉,在疫情防控的特殊时期,为尽快让学生用上纸质教材教辅,各地出现了不少齐心协力送教材上门的感人画面。在萍乡,发行部门配送车辆由原来的三四辆增加到12辆车全天候配送,他们把教材一袋一袋装好并经过消杀后,党员、教师、家长志愿者充当“邮递员”,一棒接一棒,采取“错峰分发,即领即走”的方式,仅用3天就把教材送到全市26万中小学生手中;在赣州三中,党员教师们和家长志愿者主动请缨开展“送教材上门”活动,一天时间就将近1.7万册书送到了1714名学生手中。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西泰和:好春光里耕种忙
江西泰和:好春光里耕种忙
【隔离区直击】医护“战队”的4小时
【隔离区直击】医护“战队”的4小时
农忙在春天里
农忙在春天里
江西南昌:定制“包机返工”
江西南昌:定制“包机返工”

010070290010000000000000011113441125635566