江西:战“疫”也战“贫”
2020-02-26 14:33:50 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月26日电(记者 熊家林)红艳艳的辣椒、黄澄澄的油菜花、翠绿的丝瓜藤……江西省于都县潭头村的蔬菜基地一片生机勃勃的春耕图景。

  “村里忙着防控疫情,园里的蔬菜生产也没有停下。”今年52岁的贫困群众易伟萍是蔬菜基地的老员工。她说,辣椒正在盛果期要格外注意病虫害防治,茄果类蔬菜也要加强苗期管理,最近要忙的事情可不少。

  蔬果种植是潭头村重要的扶贫产业,村里成立的“于都潭头种养专业合作社”覆盖了全村所有108位贫困户。

  在疫情防控的特殊时期,潭头村的蔬菜产业基地既是发展扶贫产业、助力贫困户增收的战场,也是保“菜篮子”供给的战场。

  潭头村驻村第一书记肖桂花介绍,在定时发放口罩、分批轮流上岗做好疫情防控的基础上,蔬菜基地每天会把新鲜蔬菜及时供应给圩镇,每个村小组在微信群提出需求后,再派专人购菜。

  一大早,潭头村民兵营长曾小林就骑着摩托车,帮他所在的村小组买好了需要的蔬菜。他说,村里的蔬菜产业发展得红火,村民也因此能常换口味,每天都吃到新鲜果蔬。

  为缓解口罩需求量增加的情况,江西3L医用制品集团股份有限公司高安分公司全力以赴,加班加点生产医用防护口罩。目前,公司的N95口罩日产量超过2.5万只,医用外科口罩日产量超过40万只。

  其中有奋战在防护品生产一线的贫困群众所贡献的力量。高安分公司共有12位贫困群众参与防护品生产,生产车间既能帮助贫困户就业增收,也是为防疫输送医疗防护物资的战场。

  今年39岁的员工吴林秀是高安市伍桥镇栎头村贫困户,她大年初三就回到了口罩生产流水线的岗位上。

  “虽然这段时间比较辛苦,但收入也会比较高。”吴林秀说,在企业好好工作生产出高质量的医用防护品,也是为抗疫做的一份贡献。

  当大家众志成城打响这两场没有硝烟的战争时,冲锋在前的扶贫干部既是村庄防控疫情的前排兵,也是脱贫攻坚的主心骨。

  虽然已经结束扶贫任务回到原工作岗位,听闻新冠肺炎疫情发生的消息,南昌市湾里区罗亭镇义坪村前第一书记杨美蓉申请再次返回义坪村“参战”。

  “贫困群众抗风险能力有限,我担心有的村民自我防护意识不足,受到疫情的影响。”杨美蓉说,自己是党员,特殊情况下有责任第一时间回到一线。

  白天的扶贫产业基地,夜晚的村落里,总能见到戴着眼镜、个子不高的杨美蓉忙忙碌碌的身影。

  通过当地集体食堂认购、网络渠道订购、村镇干部送货上门等方式,义坪村种养殖等扶贫产业的发展步伐不减,村庄脱贫攻坚工作稳步推进。看到帮扶干部为了村庄忙前跑后,创业回乡的村民也纷纷“爱心接力”捐款捐物,助力村庄抗疫和产业发展。

  “疫情和贫困都是我们需要攻克而且一定会拿下的‘堡垒’,两边都不能放松。”杨美蓉说,在做好防疫工作的基础上,义坪村下一步将联合工业园继续开展就业扶贫,助力贫困户稳定增收。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
“防疫线”上的爱心便当
“防疫线”上的爱心便当
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
江西支援湖北医疗队的暖心妙招
江西支援湖北医疗队的暖心妙招
江西宜春:加紧生产保供应
江西宜春:加紧生产保供应

010070290010000000000000011122071125628508